Диагностика брюшного тифа и паратифа (Степень заторможенности больных)

Встречаются, хотя и очень редко, случаи с определенной степенью заторможенности больных [Рагоза Н. И., 1946; Лобан К. М., 1977], но тогда у них можно выявить признаки специфического менингоэнцефалита. Если вспомнить, что описанные расстройства нервной системы развиваются у человека с «красными глазами на красном лице», то общий вид пациента с болезнью Брилла представляется весьма характерным и отличается от внешнего вида больного брюшным тифом.

Что касается экзантем при брюшном тифе и болезни Брилла, то они развиваются, как известно, в силу различных патогенетических механизмов и поэтому в подавляющем большинстве случаев хорошо различимы, несмотря на то, что основным элементом их является розеола.

О сроках их появления уже говорилось. Особенностями сыпи при болезни Брилла являются одномоментность ее появления и выраженный полиморфизм — розеолы могут быть различной величины и разной окраски (розовые, красные, бордовые, бурые), не выступают над уровнем кожи, края их могут быть расплывчатыми, иногда имеют фестончатость, впрочем, мало заметную.

Параллельно с розеолами можно обнаружить первичные и вторичные петехии, которые очень характерны для этого заболевания. Кроме того, сыпь при болезни Брилла всегда обильна, практически не бывает случаев с единичными элементами. При брюшном тифе сыпь, как правило, очень скудная, не бросается в глаза, ее элементы нужно искать. Часто вполне характерную брюшнотифозную сыпь не видят даже опытные врачи. В отличие от сыпи при болезни Брилла брюшнотифозная экзантема имеет свойство «подсыпать», что приводит к увеличению количества элементов по сравнению с предыдущим днем. Сами розеолы нежно-розового цвета, с четкими контурами, несколько возвышаются над поверхностью кожи, что обнаруживается легкой пальпацией (roseola elevata старых авторов).

Наличие петехиальной сыпи при брюшном тифе — крайняя редкость и в настоящее время не встречается. В очень редких случаях сыпь при брюшном тифе и особенно при паратифе В может быть обильной, но в целом большое количество элементов можно считать противоречащим диагнозу тифопаратифозного заболевания.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →