Дизентерия (Больной Ф., 22 лет - Гепато- и спленомегалия) - Ошибки в диагностике острой дизентерии - Ошибки в диагностике инфекционных болезней - Мед Читалка

Дизентерия (Больной Ф., 22 лет — Гепато- и спленомегалия)

Гепато- и спленомегалия совсем не характерны для дизентерии и практически не встречаются при этой инфекции. Напротив, при сальмонеллезе вовлечение этих органов в патологический процесс патогенетически обосновано, доказано экспериментально и не является клинической редкостью.

Например, по данным Т. И. Дмитровской (1971), небольшое увеличение и чувствительность печени при пальпации при гастроинтестинальнои форме сальмонеллеза встречаются более чем у половины больных.

Увеличение селезенки обнаруживается значительно реже, но имеет еще большее дифференциально-диагностическое значение в разграничении сальмонеллеза от дизентерии и других острых кишечных инфекций. Эти данные широко и хорошо известны, однако опыт показывает, что они не всегда используются врачами в практической деятельности.

Косвенно об этом свидетельствует, например, отсутствие результатов пальпации печени и селезенки в направлениях на госпитализацию у подавляющего большинства больных с острыми кишечными инфекциями.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела