Дизентерия (Больная Г., 26 лет)

Больная Г., 26 лет, геолог, заболела примерно за неделю до поступления в инфекционную больницу: появились слабость и снижение работоспособности, познабливание (температуру тела не измеряла), ухудшились сон и аппетит, изредка беспокоили схваткообразные боли и урчание в животе без дисфункции кишечника.

Ухудшение самочувствия связывала с переменой климата и питания, в связи с возвращением из экспедиции. 05.09 появился озноб температура тела повысилась до 38,5 °С, затем жидкий стул со слизью до 5 раз в сутки. 06.00 в кале заметила кровь, обратилась к врачу и госпитализирована с диагнозом «острая дизентерия». При осмотре в приемном отделении состояние средней тяжести, температура тела 37,4 °С.

Телосложение правильное, питание нормальное, кожные покровы нормальной окраски, без сыпи, влажные. Язык обложен белым налетом, зев чистый. Пульс 88 в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. АД 14/9,3 кПа (105/70 мм рт. ст.). Тоны сердца приглушены, шумов нет.

Над легкими дыхание жесткое, рассеянные сухие хрипы с обеих сторон, перкуторный тон ясный, без притуплений. Живот мягкий, не вздут, при пальпации — умеренная болезненность по ходу поперечной ободочной и нисходящей кишки, более выражена болезненность сигмовидной кишки. У края реберной дуги пальпируется чувствительный закругленный край печени. Селезенка не прощупывается. Стул кашицеобразный, со слизью и прожилками крови.

Направлена в профильное отделение с диагнозом «острая дизентерия». На данном этапе диагностики ни у кого не вызывало сомнений, что больная переносит острую дизентерию. Несколько настораживали довольно постепенное начало заболевания и не свойственная дизентерии реакция печени, но в целом клиническая картина заболевания вполне укладывалась в рамки представлений об этой инфекции.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова