Дизентерия (Рассмотрение трёх частных случаев)

Во всех трех случаях была допущена ошибочная клиническая диагностика дизентерии у больных, страдавших раком ректосигмоидального отдела толстой кишки, который был подтвержден у них в первый же день пребывания в инфекционном стационаре при ректороманоскопии.

Приведенные примеры, на наш взгляд, достаточно показательны и поучительны. В клинической картине болезни у этих больных имели место симптомы, которые всегда или как правило встречаются при дизентерии. Можно даже сказать, что и сумма всех симптомов заболевания у этих больных не противоречит симптоматологии дизентерии. В двух случаях (больные З. и В.) сразу настораживали постепенное начало и довольно продолжительная предыстория болезни, но это приобретает особый смысл лишь в свете окончательного диагноза.

При имеющемся у врачей-неинфекционистов впечатлении о дизентерии длительная предшествующая патология кишечника не могла, конечно, поколебать их уверенности в диагнозе.

Хорошо известно, что больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта — наиболее уязвимый контингент при острых кишечных инфекциях, они находятся почти под постоянной угрозой той или иной кишечной инфекции из-за неполноценности естественных барьеров на пути микробов-возбудителей.

Следует отметить и то, что в клинической картине болезни к определенному моменту (моменту обращения к врачу) произошло появление новой симптоматики, что расценивалось больными, а вслед за ними и врачами как острое начало другого заболевания. У всех трех больных, повторяем, легко обнаружить сходство проявлений их заболевания с дизентерией: приступообразные и схваткообразные боли в животе, учащение стула, примеси в них слизи, гноя и крови, тенезмы, ложные позывы, болезненность и спазм левых отделов толстой кишки, урчание и метеоризм.

Иначе говоря, у них легко выявляется симптомокомплекс поражения дистальных отделов толстой кишки, а наличие тенезмов — и ложных позывов, несомненно, указывает на вовлеченность прямой и нижнего отрезка, сигмовидной кишки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела