Дизентерия (Больные, страдающие осложненным геморроем)

Больные, страдающие осложненным геморроем, привыкают даже к такому серьезному симптому, как появление крови в кале.

Среди хирургов бытует печальная, но справедливая формула: сначала больной думает, что у него геморрой, затем врач считает, что у больного геморрой, а оказывается, что оперировать поздно.

Интересные и важные данные приводит В. Б. Александров (1977): опухоли диаметром до 3—4 см, занимающие примерно полуокружность стенки прямой кишки, имеют «возраст» около полугода, а предпринятое в эти сроки хирургическое вмешательство вполне эффективно и позволяет прогнозировать выздоровление не менее чем у 80—85% больных. Опухоли, циркулярно охватывающие стенку кишки, существуют уже не менее года, прогноз при этом значительно ухудшается.

Существенно подчеркнуть, что рак прямой кишки составляет 75—80 % от общего количества случаев злокачественных опухолей кишечника [Холдин С. А., 1970; Ekelund G., Pihl В., 1974], и частота его с каждым годом нарастает. Между тем достоверная диагностика рака этой локализации возможна с помощью таких простых и общедоступных методов, как пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопия.

В связи с этим нам представляется уместным сказать здесь о необходимости проведения ректороманоскопии у всех пациентов, страдающих хроническими болезнями кишечника и находящихся под наблюдением участковых врачей, не реже 1 раза в 6 мес, а при появлении у таких, больных новых кишечных симптомов — немедленно. Следует помнить, что однажды выявленные хронический колит или Дискинезии кишечника не «застраховывают» больного от возможности развития у него раковой опухоли, а по мнению многих врачей, и способствуют ее возникновению.

Большее внимание врача к возможности развития рака у наблюдаемых больных с хронической патологией кишечника позволит избежать многих диагностических ошибок, своевременно распознавать злокачественные опухоли ректосигмоидального отдела толстой кишки и повысить эффективность терапии.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →