Скарлатина

Клиника

Скарлатина в последние десятилетия протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой форме. Встречается скарлатина как у детей, так и у взрослых, и именно в последнем случае возникают серьезные диагностические затруднения. Ввиду этого важно привести основные сведения об особенностях клиники современной скарлатины и после этого проанализировать ошибки в диагностике.

Скарлатина начинается обычно внезапным подъемом температуры, болью в горле при глотании и увеличением подчелюстных лимфатических желез. Как правило, в течение первых суток появляется типичная Скарлатинозная сыпь. Первым объективным и постоянным признаком является тонзиллит: увеличение миндалин, яркое покраснение их и мягкого нёба, резко отграничивающееся от бледной слизистой оболочки твердого нёба. Регионарные подчелюстные лимфатические железы плотны и болезненны. В дальнейшем на миндалинах образуются слизисто-гнойные налеты, легко снимаемые тампоном, а в тяжелых случаях ангина носит некротический характер.

Тонзиллит является важнейшим синдромом скарлатины. Как указывает Н. К. Розенберг в учебнике «Инфекционные болезни» (Л., 1934, с. 166): «может быть скарлатина без сыпи, может быть только одна скарлатинозная ангина, имеющая очень типичный вид, но не может быть скарлатины без ангины». Исключение составляет экстрабуккальная скарлатина, протекающая без поражения зева.

Сыпь при скарлатине появляется обычно в первые сутки болезни и редко запаздывает до 2—3 дней, покрывает все туловище и лицо! На лице она имеет вид яркой красноты, с которой резко контрастирует бледный носогубной треугольник. На туловище и конечностях сыпь имеет мелкоточечный характер на гиперемированном фоне кожи, она особенно ярко выражена (Сгущается») на внутренней поверхности бедер и плеч, на локтевых сгибах.

В этих же местах обнаруживаются точечные кровоизлияния, располагающиеся на складках кожи. Геморрагии в локтевых сгибах легко вызвать перетяжкой плеча резиновым жгутом (симптом Кончаловского — Румпеля — Лееде). В местах складок кожи вследствие ломкости сосудов обнаруживаются коричневые полосы (симптом Пастиа).

Скарлатинозная сыпь держится 2—3 дня, после чего начинается шелушение, которое имеет пластинчатый характер, особенно на пальцах рук и ног. Характерны изменения языка. В первые сутки он покрыт сочным белым налетом, утолщается. С 3—4-го дня болезни язык очищается, приобретая малиновый цвет, на нем видны гипертрофированные сосочки.

«Ошибки в диагностике инфекционных болезней», Е.П.Шувалова

← Назад
Вперед →