Операция удаления отломка иглы

Операция удаления отломка иглы зачастую бывает технически сложной и потому ее следует производить только в условиях стационара.

Кажущаяся вначале заманчиво простой, эта операция иногда может продолжаться несколько часов. При этом возникает значительный послеоперационный отек и инфильтрат, на месте которого затем образуются рубцовые ткани и следующая попытка извлечения иглы усложняется.

Начинают операцию лишь после прекращения явлений острого и подострого воспаления, в связи с которым больные обращаются за помощью (воспалительный процесс следует лечить обычными местными и общими мероприятиями — тепловые процедуры, инъекции антибиотиков, УВЧ и др.).

Для точного установления локализации отломка иглы большое значение имеет тщательное рентгенотомографическое обследование больного. Операция производится на фоне пред- и послеоперационной антибиотикотерапии, так как возможно обострение воспаления в операционной области.

Для удаления иглы из крылочелюстного пространства или медиальной крыловидной мышцы разрез производят (под регионарной внеротовой анестезией) параллельно крыловидно-нижнечелюстной складке и несколько отступя от нее кзади, чтобы скальпель натолкнулся на среднюю часть иглы.

Распрепаровав клетчатку и крыловидную мышцу, захватывают зажимом иглу и, направив ее в рану, выводят наружу. Рану зашивают наглухо. Удаление иглы из крыло-небной ямки производится сравнительно редко, а потому мы на нем не останавливаемся. Методика этой операции описана в специальных руководствах.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →