Проводниковое инъекционное обезболивание

Открытие феномена проводникового обезболивания в эксперименте принадлежит русскому хирургу Н. В. Маклакову, который в своей монографии «Об употреблении в оперативной медицине паров серного эфира» (1847) писал:

«…Обнажите у здорового животного нерв и приведите его в соприкосновение с эфиром: животное в течение 0,5 минуты будет обнаруживать от этого боль и производить органом усиленное движение. Через 1,5—2 минуты, пробуя раздражать нерв в точках соприкосновения его с эфиром, вы уже заметите в нем от начала опыта, как самый нерв, так и все те части, которым он посылает ветви, представляются совершенно парализованными, и после того уже ни чувствительность, ни способность произвольного движения к ним не возвращается. Если вы посредством острой и тонкой иглы осторожно приподнимете и разорвете наружную неврилематическую покрышку нерва и потом уже приведете его в соприкосновение с эфиром, парализация надлежащих частей произойдет несравненно быстрее».

Спустя 37 лет, в 1884 г., наш соотечественник В. К. Анреп вводил раствор кокаина по ходу межреберных нервов при межреберных невралгиях и тем самым положил начало клиническому применению регионарной анестезии. Вопреки этим неоспоримым фактам зарубежные авторы необоснованно приписывают честь открытия проводниковой анестезии Halstedt, который лишь в 1885 г. произвел удаление зуба, орошая область нижнечелюстного отверстия раствором кокаина. Halstedt принадлежит лишь приоритет использования принципа регионарного обезболивания применительно к нижнечелюстному нерву.

Осуществление регионарной анестезии требует от стоматолога знания топографической анатомии челюстно-лицевой области, особенно расположения нервов и крупных кровеносных сосудов. Методика ее достаточно подробно описана в известной монографии С. Н. Вайсблата (1925—1962) и учебниках по хирургической стоматологии (А. Е. Верлоцкий, 1945; И. М. Старобинский, 1955; Г. А. Васильев, 1963; А. И. Евдокимов и Г. А. Васильев, 1964, и др.).

Поэтому мы остановимся главным образом на принципах выбора того или иного метода обезболивания при различного рода операциях.

Различают периферическую и центральную (стволовую, или суббазальную) регионарную анестезию ветвей тройничного нерва.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →