Реакция на операцию женщин и детей

Обычно наиболее тяжело и бурно реагируют на операцию дети и женщины. У многих детей такие операции оставляют в той или иной степени выраженные психоневрологические расстройства в виде повышенной нервозности, раздражительности, пугливости, беспокойного сна, ночного недержания мочи и т. п.

Чем длительнее период ожидания вызова больного в операционную и чем травматичнее и продолжительнее операция, тем чаще отмечается беспокойство больных во время хирургического вмешательства.

Никакой адаптации к болевым опущениям в процессе многоэтапного оперативного лечения под непотенцированной местной анестезией мы не отмечали; последующие по счету вмешательства переносятся больными, как правило, тяжелее, чем первые операции. Наиболее тяжелую реакцию вызывают операции в области рубцово измененных мягких тканей лица и полости рта, когда местное непотенцированное обезболивание, особенно инфильтрационное, далеко не всегда бывает достаточно эффективным.

Изучение безусловных и условных сосудистых рефлексов методом плетизмографии показало (Ю. И. Вернадский, 1955, 1957, 1958), что, по сравнению со здоровыми людьми, у обезображенных больных невротические нарушения под влиянием ожидания и в период проведения операции не только усиливаются, но и сохраняются до выписки больных из клиники; это всегда имеет место даже при получении весьма хороших косметических и функциональных результатов лечения.

Наблюдавшееся нами в послеоперационном периоде усиление торможения рефлекторных сосудистых реакций следует объяснить усилением процесса внутреннего торможения и рассматривать как физиологическую меру «самозащиты» нервной системы больных, подвергавшихся очень интенсивной и неоднократно повторявшейся психической и физической травматизации в процессе хирургического лечения.

Не остается без изменений артериальное кровяное давление и пульс: у большинства (62,6%) больных максимальное артериальное давление претерпевает быстрый подъем непосредственно перед операцией и при ее проведении. К тому же у 63,9% оперированных больных отмечается тахикардия.

Кроме этих сдвигов, мы наблюдали также, что у большинства (75%) больных не сразу после операции возвращается к норме уровень сосудистого тонуса; нарушения его длятся несколько часов, а иногда и несколько дней после операции. В процессе операции у большинства больных подмышечная температура тела повышается до 37,1—38,5° С, а кожная — на 2—3 и даже 4° С.


«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →