Хронические инфекционные неспецифические артриты

Хронические инфекционные неспецифические артриты: заболевание протекает вяло на фоне общего удовлетворительного состояния. Жалобы на сравнительно небольшие самопроизвольные боли, однако при попытке раскрыть рот возникают довольно острые болевые ощущения.

Раскрывание рта невозможно или ограничено до 2 см, а жевание почти невозможно из-за значительной болезненности. Впереди козелка уха может появиться нерезко выраженная припухлость тканей. В околосуставных тканях обычно выраженных изменений не заметно.

Ограничение движений нижней челюсти и смещение ее в сторону объясняется слипчивым воспалением синовиальной оболочки с последующим рубцеванием ее (через 3 и более месяцев от начала заболевания).

На рентгенограмме: сужение суставной щели, деструктивные и реактивные изменения субхондральной пластинки суставной головки и суставной ямки. Причину заболевания больные обычно не помнят, либо указывают на перенесенную в прошлом травму. Некоторые связывают заболевание с полиартритом, ревматизмом и т. д.

При этом они отмечают, что боль в височно-нижнечелюстном и других суставах возникает всякий раз при перемене погоды. Характерным симптомом хронических артритов является хруст — один из первых признаков нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава.

Хруст может быть умеренным и обнаруживаться только при пальпаторном обследовании суставной головки через наружный слуховой проход, может быть грубым, резким, свободно устанавливается посторонними лицами на слух.

«Основы хирургической стоматологии»,
Ю.И. Бернадский

← Назад
Вперед →