Клиническая фармакология маточной регуляции

Регуляцию матки клинико-фармакологическими способами предпочитают применять при фармакотерапии, проводимой с целью предотвращения надвигающейся угрозы преждевременных родов или же для инициирования родов при переношенной беременности.

Для регуляции сократительной деятельности матки используют две группы лекарственных препаратов: препараты, угнетающие эту деятельность (токолитики), и средства, усиливающие ее (токоэргики). В течение долгого времени не существовало обоснованных рекомендаций относительно показаний для применения такой регуляции и лишь недавно благодаря интенсивному и многостороннему развитию соответствующей аппаратуры и методики удалось сделать это. Благодаря созданию методов наружной регистрации сокращений матки, область применения этой фармакотерапии стала расширяться.

К числу таких методов относятся: наружновнутренняя регистрация сократительной деятельности матки, использование ультразвуковых приборов, кардиотокография и общий непрерывный контроль частоты сердечных сокращений плода с помощью монитора во втором и третьем триместрах беременности, создание новых токолитических и токоэргических веществ для регуляции сократительной деятельности матки с помощью их внутривенного капельного вливания.

Такая отрасль медицины, как предохранительное акушерство, значительно продвинулась вперед в результате методик непрерывной регистрации сокращений матки во время родов и частоты сердечных сокращений у плода, а также методик регуляции сократительной деятельности матки с помощью внутривенного вливания роженице новых лекарственных препаратов.

В настоящее время стали возможными осуществление целей терапии и регуляция сокращений матки с помощью лекарственных препаратов. Использование лекарственных средств и злоупотребление ими являются теми двумя факторами, которых в большинстве случаев можно избежать при условии вдумчивого и высоконравственного подхода врачей к данной проблеме. Все врачи должны считать самой важной своей задачей и долгом именно такой подход, чтобы предотвратить повреждение нарождающейся жизни. Систематическое просвещение и честный, во время данный совет могут в этом отношении совершать чудеса.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

Вперед →