Экскреция лекарственных препаратов

Экскреция лекарственных препаратов из крови плода соответствует их экскреции из кровообращения матери.

В момент рождения возможность элиминации лекарственных препаратов в плаценте исчезает. Печень новорожденного в это время обычно недостаточно зрелая для того, чтобы элиминировать лекарственные препараты. Детоксицирующие ферментные системы новорожденного также еще не полностью развиты в это время (оксидазы для петидина=долактин, имипрамин (тофранил), фенацетин, барбитурат, толбутамид = растинон и т. д., глюкуронилтрансферазы для морфина, левомицетина и т. д., ацетилазы для сульфамида, фенелзина = стинервал, нардил, изониазид=римифон и т. д., псевдохолинэстераза для сукцинилхолина и т. д.).

Глюкуроновая кислота, которая, связываясь с другими веществами, делает их гидрофильными и тем самым облегчает их элиминацию, еще не присутствует в достаточном количестве (билирубин, сульфамид, левомицетин, морфин).

Процессы разложения лекарственных препаратов ферментами печени и их элиминации после гидролизации посредством химических реакций конъюгации начинаются в организме ребенка не раньше чем через 50 дней после его рождения. Следовательно, те лекарственные препараты, которые были введены матери во время родов, оказывают воздействие на новорожденного чрезвычайно долго.

Например, время полувыведения толбутамида из организма взрослого человека составляет 4 — 8 ч, в то время как у ребенка, которому 1 мес от роду, многие лекарственные препараты могут оставаться в организме еще в течение нескольких месяцев, поскольку из-за незрелости его ферментных систем они элиминируются очень медленно.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад