Патологоанатомические исследования случаев смерти матери

Недавно нами были собраны данные о 263 случаях патологоанатомического исследования случаев смерти матери из ведущих акушерских центров и патологоанатомических институтов, расположенных главным образом в восточной части Японии, на основе этих данных нами изучались причины смерти с клинической и патологоанатомической точек зрения.

Мы пришли к выводу, что 201 случай (76,4 %) относился к случаям смерти матери, непосредственно связанным с действием лекарственных препаратов, 38 случаев (14,4 %) относились к случаям смерти, косвенно связанным с таким действием, и 24 случая (9,1 %) были случаями, не связанными с действием лекарственных препаратов.

Диагноз внезапной смерти ставился главным образом в случаях смерти, наступившей в пределах 6 ч после того, как общее состояние женщины стало ухудшаться. Основные диагнозы для случаев внезапной смерти, поставленные после патологоанатомического исследования. К сожалению, в число 73 случаев внезапной смерти были включены и 11 случаев, вероятно, связанные с действием лекарственных препаратов. Названия применявшихся при этом препаратов и основные данные о клиническом течении этих 11 случаев. В 6 из этих 11 случаев при патологоанатомическом исследовании установлены возможные причины смерти.

Ими быфата — стимулятора миометрия в количестве 50 мг. Однако немедленно после внутривенной инъекции спартеин-сульфата произошла внезапная остановка дыхания и прекратилась сердечная деятельность. Немедленно было начато искусственное дыхание и массаж сердца, но больная умерла. Было проведено патологоанатомическое исследование и обнаружены описанные ниже 4 изменения, не ясно, какое из них было действительным фактором, приведшим к смерти больной.

1. Застойная гиперемия легких, печени, почек, поджелудочной железы и селезенки.

2. Атрофия миокарда и дегенерация и некроз волокон миокарда.

3. Гиперплазия вилочковой железы (8*6,5*0,5 см), хотя больной был уже 41 год. 4. Атрофия надпочечников, особенно коркового вещества.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад