Применение инъекций прокаина гидрохлорида

В период между 1950 и 1960 гг. применение инъекций прокаина гидрохлорида женщинам, страдающим климактерическими нарушениями, было довольно широко распространено в Японии. Однако нам не известны примеры случаев смерти в результате таких инъекций. Когда мы используем прокаина тидрохлорид, мы медленно (в течение 3 — 5 мин) вводим в вену 10 мл 5% раствора этого вещества.

Следующими за анестетиками лекарственными препаратами по частоте случаев смерти матери в результате их применения являются вещества, усиливающие сокращения матки, в частности окситоцин. Следует отметить, что существуют различные противопоказания для использования окситоцина. Например, в тех случаях, когда у женщины ранее выполнялись кесарево сечение или миомэктомия, противопоказано неосторожное использование окситоцина, однако это противопоказание не всегда учитывают. Нам известно слишком много случаев смерти матери в Японии, вызванных разрывом матки, вероятно обусловленным передозировкой окситоцина.

Мы полагаем, что подобные достойные сожаления случаи могли происходить и в других странах. Сообщалось также, что у некоторых беременных во время введения окситоцина и простагладина происходила амниотическая эмболия, приводившая к смерти. В деле избежания неожиданных побочных эффектов от использования лекарственных препаратов для лечения беременных существенной проблемой является их дозировка, эта проблема заслуживает того, чтобы были проведены дополнительные исследования.

У большинства беременных масса тела к концу срока беременности возрастает приблизительно на 10 кг или более, однако это увеличение массы тела следует рассматривать с фармакологической точки зрения как «ложное», или «неактивное». Иными словами, «истинная», или «активная» масса тела беременных не увеличивается, а иногда даже уменьшается. Поэтому мы полагаем, что общий принцип «чем тяжелее пациент, тем больше доза» не следует применять во время беременности и родов.

Еще одним обстоятельством, которое нам хотелось бы подчеркнуть, является то, что беременность может быть названа подготовительным состоянием по отношению к развитию генерализованной реакции Швартцмана. Например, широко известно, что у беременных самок животных генерализованная реакция Швартцмана может быть вызвана однократной инъекцией эндотоксина. Механизм «подготовки» к развитию генерализованной реакции Швартцмана не ясен, однако значительную роль в этом, по-видимому, играют как гиперкоагулемия, так и угнетенное состояние системы фибринолиза во время беременности.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад