Автономные рефлексы

Лекарственные препараты, которые совсем не проникают к плоду, встречаются очень редко, а те лекарственные препараты, которые предназначены для того, чтобы препятствовать трансплацентарному переносу, будут обладать определенной способностью проникать через мембраны, что также обычно будет препятствовать пероральному введению этих лекарственных препаратов или широкому распространению тканевых реакций в организме матери.

Наши усилия принесут большую пользу, если они будут направлены непосредственно на изучение уникальных реакций тканей плода, а не на рассмотрение фармакокинетики. Например, выполненные на животных исследования показали, что некоторые автономные рефлексы, хорошо развитые у взрослого человека, менее развиты у новорожденного. Эти результаты послужили основой для ошибочного предположения о том, что новорожденный менее чувствителен ко всем лекарственным препаратам. Резкие изменения сердечнососудистой системы, происходящие в момент рождения ребенка, заставляют предположить, что это не так. Вместо полного отсутствия автономного контроля у новорожденного такой контроль приспособлен у него только к условиям пред- и послеродового периода.

Рассмотрим пример с плодным гемоглобином: он присутствует у плода, находящегося в матке, имея специфическое назначение, и постепенно исчезает после рождения с увеличением возраста новорожденного.

Не происходят ли подобные явления в нервной и сердечнососудистой системах новорожденного?

Обнаружение большого числа предполагаемых веществ-передатчиков возбуждения по нервным волокнам и эндокринных модуляторов заставляет предположить такую возможность, но только целенаправленное исследование поможет разгадать эту загадку. Поскольку мы вообще будем придерживаться того принципа, что лекарственные препараты, вводимые матери, будут достигать плода, то мы сосредоточим особое внимание в этой главе на воздействии введенных лекарственных препаратов на плодно-материнский комплекс, включив в рассмотрение как предполагаемую, зависящую от дозы токсичность и для матери, и для плода, так и воздействие, направленное специфически на плод.

Вместо того чтобы перепечатывать список ранее сообщавшихся побочных эффектов лекарственных препаратов, мы сосредоточимся в этой главе на рассмотрении трех конкретных проблем: угнетении родовой деятельности, лечении материнской гипертонии и наркомании у матери. Мы включили в эту главу как обзор литературных данных, так и размышления о направлениях будущих исследований.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле

← Назад