Эффекты, возникающие в перинатальном периоде - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Эффекты, возникающие в перинатальном периоде

Возможность положительного влияния привыкания к наркотику предположили на основании выявления снижения частоты развития синдрома нарушений дыхания у новорожденных, родившихся у матерей, страдающих привыканием к героину.

Исследования на животных дали противоречивые результаты относительно того, способствует или нет внутриутробное воздействие наркотиков созреванию легких плода. Более принято считать, что внутриутробное воздействие наркотиков представляет опасность для новорожденного, особенно в связи с развитием синдрома отмены в первые дни его жизни.

Одним из наиболее распространенных проявлений синдрома отмены у новорожденного является увеличение раздражительности и активности его в этот период. В сообщении Herzlinger и соавт. (1977) были описаны результаты исследования 302 новорожденных, которые подвергались внутриутробному воздействию наркотиков.

Из 127 новорожденных, подвергавшихся воздействию метадона, у 10 были отмечены генерализованные судороги во время прекращения введения этого препарата. Из 83 новорожденных, подвергавшихся воздействию героина, только у одного была зарегистрирована генерализованная судорожная активность.

В связи с выявлением более высокой частоты развития судорожной активности у новорожденных из группы, подвергавшейся воздействию метадоном, возникло сомнение в целесообразности использования метадона во время беременности вообще. Ни в одном другом исследовании, выполненном на животных или на людях, не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть это кажущееся различие в эффектах метадона и героина.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле