Классификация лекарственных препаратов - Общие принципы лекарственной терапии во время беременности - Основы лекарственной терапии при беременности - Мед Читалка

Классификация лекарственных препаратов

1. Лекарственные препараты, эмбриотоксическое действие которых на человека установлено или же имеются серьезные основания предполагать их эмбриотоксичность.

2. Лекарственные препараты, обладающие вероятным или противоречивым эмбриотоксический действием при ненормальных условиях их введения или в сочетании с другими неидентифицированными этиологическими факторами.

3. Лекарственные препараты, не оказывающие эмбриотоксического действия на человека при любых известных способах их применения.

1-я группа лекарственных препаратов была исследована в эпидемиологических обзорах и по сообщенным случаям. На основании этих исследований установлено, что некоторые лекарственные препараты несомненно вызывают высокую частоту развития уродств или внутриутробной гибели детей у женщин, подвергшихся воздействию этих препаратов, в то время как в контрольных группах не наблюдается случаев возникновения подобных пороков развития. Эти сообщения о конкретных случаях и ретроспективные исследования характеризуются анамнестическим уклоном и в них имеются элементы неуверенности. Перспективные исследования могут иметь большее значение, но в таких исследованиях общее число рассмотренных случаев часто бывает сравнительно небольшим.

2-я группа лекарственных препаратов выделена на основании большого числа эпидемиологических обзоров и исследований, выполненных на людях или на модельных животных. Имеются серьезные основания предполагать, что лекарственные препараты этой группы обладают эмбриотоксический потенциалом, особенно при использовании их в больших дозах.

К 3-й группе относятся лекарственные препараты, которые, по-видимому, безопасны для человека при любых известных способах их применения, поскольку не наблюдалось увеличения числа пороков развития или гибели плодов у женщин, подвергавшихся их воздействию. Эти лекарственные препараты используются беременными женщинами в течение многих лет и при этом не наблюдалось каких-либо повреждающих воздействий этих препаратов на новорожденных.

«Клиническая фармакология при беременности», Х.П.Кьюмерле