Уход за детьми во втором периоде ожоговой болезни

В этом периоде грамотный уход и тщательное выполнение всех врачебных назначений могут предупредить развитие серьезных и угрожающих жизни ребенка осложнений.

Поскольку во втором периоде ожоговой болезни трансфузионное лечение продолжается, медицинской сестре надлежит по-прежнему наблюдать за ходом капельных вливаний в палате. Если эти переливания осуществляются через катетер, введенный в крупную вену, то каждая разовая процедура внутривенного вливания заканчивается введением в катетер раствора гепарина. После этого отверстие канюли закрывается заглушкой и накладывается повязка, надежно фиксирующая конец катетера.

При обширных поражениях с 3-х суток после ожога обычно назначается парентеральное введение антибиотиков.

Так как медицинской сестре ожогового отделения приходится сталкиваться с необходимостью введения обожженным детям различных антибиотиков, ей должны быть известны правила их парентерального применения. Антибиотики растворяют непосредственно перед употреблением во флаконе, в котором они содержатся.

Для внутримышечного и подкожного введения в качестве растворителей употребляют стерилизованную дистиллированную воду, изотонический раствор натрия хлорида или 0,25 — 0,5 % раствор новокаина; для внутривенного введения — изотонический раствор натрия хлорида или 10 — 12 % раствор глюкозы.

Приготовление раствора антибиотика производится после проверки срока годности препарата, указанного на этикетке, с соблюдением правил асептики. Резиновую пробку флакона протирают спиртом и прокалывают иглой. Необходимое количество растворителя вводят во флакон с помощью шприца. Затем содержимое флакона хорошо встряхивают, и нужное количество жидкости отсасывают в шприц. Состав готовится обычно из расчета 50 000 — 100 000 ЕД в 1 мл.

Хранение неиспользованной части раствора допустимо только в холодильнике в течение не более 1 — 2 дней с соблюдением всех правил асептики. Для внутримышечного введения используется верхненаружный квадрант ягодицы. Перед введением следует убедиться, что игла не попала в кровеносный сосуд.

Ввиду большой склонности детского организма к аллергическим реакциям перед парентеральным введением антибиотика необходимо провести внутрикожную пробу. Она осуществляется введением в толщу кожи ладонной поверхности предплечья 0,1 мл водного раствора антибиотика (10 000 ЕД в 1 мл раствора).

Наблюдение за состоянием появившейся папулы производится в течение суток. Отек и покраснение в месте введения раствора свидетельствует о повышенной чувствительности организма ребенка к данному антибиотику и служат противопоказанием к его введению.

Резкий подъем температуры тела до +38,5… + 39 °С, сопровождающийся бледностью ребенка и падением пульса, может быть предвестником опасного для жизни осложнения — гипертермии. Она особенно характерна для детей первых 3 лет жизни.

Дежурная сестра, немедленно вызвав врача, должна раскрыть ребенка, протереть его кожные покровы спиртом, наложить пузырь со льдом на голову и область паховых складок, дать подышать увлажненным кислородом. Если температура не снижается, назначаются жаропонижающие и антигистаминные препараты (амидопирин, анальгин, димедрол, пипольфен).

На 4 — 5-е сутки течение ожоговой болезни у ребенка может осложниться развитием ожоговой скарлатины. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети в возрасте от 3 до 10 лет. Появлению осложнения предшествуют вялость, подъем температуры, иногда рвота. Затем обнаруживается мелкоточечная ярко-розовая сыпь на розовом фоне. Сыпь появляется вначале вокруг обожженных участков, а потом распространяется на все тело.

Наиболее насыщена она в локтевых и паховых складках.
Обнаружив сыпь, медицинская сестра должна немедленно вызвать врача, так как Заболевший скарлатиной должен быть изолирован, а на палату, где он находился, накладывается карантин.

Дети, находившиеся в этой палате, считаются контактными ввиду того, что они могут заболеть скарлатиной в течение ближайших 7 — 12 дней. При общении с ними персонал должен надевать халат и шапочку поверх тех, которые носят в отделении.

Кожные высыпания, напоминающие скарлатину, могут возникнуть и от других причин, в частности при крайней индивидуальной чувствительности ребенка к определенному лекарству или пищевому продукту. Разобраться в природе высыпаний может только врач. Поэтому при любых изменениях состояния кожных покровов у больного медицинская сестра обязана немедленно сообщить об этом врачу.

От сестры во многом зависит профилактика осложнений со стороны легких, характерных для этого периода ожоговой болезни. Чтобы предупредить развитие пневмонии, маленького ребенка надо чаще брать на руки, придавая ему вертикальное положение. Старшему по возможности следует придавать возвышенное или полусидячее положение, заставить его сделать несколько глубоких вдохов (дыхательная гимнастика) или надуть воздушный шар, откашляться. Необходимо регулярно проветривать палату.

Ожоговое отделение, где постоянно применяются переливания крови и плазмы, относится к стационарам с повышенным риском заражения сывороточным гепатитом. Для профилактики этого осложнения, помимо общих санитарных правил, необходимы безупречная стерилизация всего инструментария, применение шприцев и систем разового пользования, недопущение введения лекарств одним шприцем нескольким больным со сменой только игл.

Большое значение в этом периоде имеет уход за кожей ребенка, который предотвращает пролежни и гнойничковые заболевания. Частая смена постельного и нательного белья, протирание здоровых участков кожи камфорным спиртом способствуют улучшению дыхательной и выделительной функций кожи, а периодическая смена положения ребенка улучшает ее кровообращение.

Детям с тяжелыми ожогами нужно остригать волосы на голове.
Это облегчает уход за ними. Не остриженные волосы надо ежедневно расчесывать, чтобы удалять пыль и перхоть.

Обязательна ежедневная санация полости рта ребенка 2 % раствором натрия гидрокарбоната. Это предупреждает развитие воспалительных изменений на слизистой оболочке (стоматит и молочница) и повышает аппетит.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →