Обстоятельства, сопутствующие возникновению ожогов у детей

У грудных детей ожоги — не частое явление, тем не менее 7 % от числа обожженных составляют дети до года. Почти половина этих травм (44,5 %) связана с опрокидыванием детьми на себя небольших сосудов с нагретой пищей или водой. Чашка или тарелка, наполненная горячим содержимым и поставленная недалеко от сидящего на руках или детском стуле ребенка, всегда привлекает его внимание.

Обычно катастрофа происходит в тот момент, когда мать, отец или бабушка на секунду отлучаются на кухню, к телефону или просто отвлекают свое внимание. Всего лишь чашка чая, а между тем для 6-месячного ребенка этого количества достаточно для того, чтобы получить обширный, а подчас и глубокий ожог.

Вторая частая причина ожогов в этом возрасте (27 %) — это прикосновение ребенка к накаленным металлическим предметам. Осваивая ходьбу, ребенок удерживается руками за различные предметы. Не ведая о последствиях, он может схватить все, что встречается ему на пути, в том числе и накаленную дверцу печки, включенную электроплитку или батарею парового отопления. 

В ряде случаев, которые составляют 15 % среди всех ожогов у детей грудного возраста, сам ребенок не принимает никакого участия в том, что происходит с ним, а становится жертвой неосторожности взрослого человека.

Взрослый случайно опрокидывает на ребенка горячую жидкость, наполняющую какой-нибудь сосуд, либо окатывает младенца во время купания горячей водой, не проверив заранее ее температуру. Наблюдаются ожоги у новорожденных детей вследствие неосторожного применения слишком горячих грелок. 


Результат электротермического ожога

Результат электротермического ожога

Результат электротермического ожога IIIБ — IV степени правой
кисти у годовалого ребенка.


Рисунок демонстрирует тяжелые последствия ожога у девочки. Девочка схватилась руками за раскаленную поверхность электроплитки с закрытой спиралью.


Ожог грелкой ягодиц у 7-дневного ребенка

Ожог грелкой ягодиц у 7-дневного ребенка


Рисунок иллюстрирует тяжелый ожог обеих ягодиц у ребенка 7 дней от роду, полученный при лежании на горячей грелке. О возможности такого вида ожогов надо обязательно предупреждать родителей.

Особенно трагично может закончиться эпизод, при котором взрослый, поставив рядом с кроватью ребенка электронагревательный прибор, отлучается из комнаты. Стоит одеялу или пеленке упасть на раскаленную спираль, как от него быстро загораются постельные принадлежности в кровати и беспомощный младенец оказывается в огне.


Культя левой голени у годовалого ребенка

Культя левой голени у годовалого ребенка

Культя левой голени у годовалого ребенка — результат обугливания
стопы и части голени от воспламенившегося одеяла.


На рисунке показан мальчик, лишившийся стопы и части голени из-за глубокого ожога (IV степени) вследствие воспламенения постельных принадлежностей от плитки. Для возникновения такого ожога было достаточно нескольких минут.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →