Ожоги в преддошкольном и школьном возрасте

В преддошкольном или старшем ясельном возрасте ожоги становятся одним из наиболее частых видов травм. Они встречаются в 4 раза чаще, чем у грудных детей, и в 5 раз чаще, чем у детей школьного возраста.

Обваривание горячей жидкостью остается самой частой причиной травмы. Здесь возможны все варианты неблагоприятного стечения обстоятельств. Став очень подвижным, ребенок легко опрокидывает на себя чайник, стянув его со стола, получает ожог от столкновения со взрослыми, несущими горячую пищу.

Особенно обширные и глубокие ожоги возникают на кухне или в ванной, куда ребенок следует за занятой домашними делами матерью и где он может легко упасть в ведро или таз с горячей водой и мыльно-содовым раствором, приготовленным для кипячения белья.

При купании ребенка в ванне следует помнить, что температура горячей воды, поступающей из теплоцентрали, непостоянна и может достигать 70 °С. Пока мать отсутствует, напор воды и ее температура могут возрасти, тогда угроза ожога у малыша, находящегося в ванне, становится реальностью.

Именно при таких обстоятельствах получены глубокие ожоги тыла стоп полуторагодовалой С. Около 2 мес она лежала в больнице. Для восстановления кожного покрова и предупреждения рубцовых деформаций ей была сделана операция пересадки кожи.


Ожог тыла стоп горячей водой у полуторагодовалого ребенка

Ожог тыла стоп горячей водой у полуторагодовалого ребенка


Результатом шалости детей со спичками могут быть тяжелые ожоги от воспламенения одежды. Легковоспламеняющиеся предметы могут нанести ущерб и другим присутствующим детям.

4-летняя Т. пострадала от зажженной спички, в ее руках воспламенилась игрушка. Жизнь удалось спасти, но обезображивание лица и кистей (смотрите рисунок Рубцовые стяжения, г) осталось навсегда.

У детей старшей ясельной группы наблюдаются также глубокие ожоги пальцев кисти и ладони от действия электрического тока низкого напряжения. Эти ожоги возникают от непосредственного контакта детских рук с источником тока.

Во время игры дети могут случайно коснуться руками плохо изолированных токоведущих проводов и неисправных розеток. Но чаще, подражая взрослым, они специально засовывают в отверстие штепсельных розеток металлические спицы или другие мелкие металлические предметы, отчего происходит двухполюсное включение. В такой ситуации удовлетворительное состояние электропроводки не гарантирует защиту от электротравмы.


Глубокий электроожог первых пальцев обеих кистей у мальчика 3 лет

Глубокий электроожог первых пальцев обеих кистей у мальчика 3 лет


На рисунке видны черные омертвевшие концы первых пальцев обеих рук у 3-летнего мальчика. Он вставил две шпильки в отверстия электророзетки.


Белый струп на месте глубокого электроожога

Белый струп на месте глубокого электроожога

Белый струп на месте глубокого электроожога IIIБ и IV степени
пальцев кисти у девочки 2 лет 8 мес.


Рисунок иллюстрирует тяжелый глубокий электроожог пальцев кисти у ребенка 2 лет 8 мес. По совету своего брата, 5 лет, А. засунула в штепсельную розетку металлические ножницы и получила глубокий ожог 5 пальцев. Для частичного сохранения функции пальцев ребенка дважды оперировали. Несмотря на усилия врачей, форма и функция 3 пальцев утрачена из-за гибели костной фаланги и сухожилий.

Источником электроожогов при замыкании цепи могут быть также забытые взрослыми провода и удлинители, включенные одним концом в сеть. Дети берут их руками за недостаточно изолированные участки и даже засовывают в рот. При этом может образоваться серьезный ожог губ и языка.

В дошкольном возрасте (3 — 7 лет) ожоги остаются столь же обычным видом травмы, как и у детей ясельной группы. Частота ожогов объясняется большой подвижностью и любознательностью детей. Обваривание остается наиболее частой причиной термической травмы.

Нередки случаи, когда ребенок, заболевший острым респираторным заболеванием, получает обширные ожоги во время домашнего лечения при ингаляции. Кастрюлю с горячим содовым раствором матери обычно ставят на кровать к ребенку между его ногами, а затем вместе с открытой кастрюлей, из которой идет пар, накрывают его сверху одеялом.

Стоит ребенку неловко и резко повернуться, как все это неустойчивое сооружение переворачивается, и горячая жидкость льется ему на живот, бедра и половые органы. В результате вместо облегчения ребенок получает травму, нуждается в госпитализации, а нередко и в оперативном лечении.


Глубокий ожог бедра и промежности

Глубокий ожог бедра и промежности

Глубокий ожог бедра и промежности, возникший при опрокидывании
кастрюли с горячей водой во время ингаляции.


На рисунке — ожог живота, бедер и промежности у 5-летнего мальчика. Он получил его в кровати во время ингаляции.

У детей школьного возраста ожоги встречаются реже. Став более сознательными и опытными, школьники уже не получают ожогов от падений в тазы и ведра с горячей водой или от соприкосновения с накаленными предметами. Обваривания, если они и случаются, не бывают смертельными, а всегда заканчиваются выздоровлением ребенка.

Но у школьников появляются свои типичные обстоятельства термической травмы. У девочек ожоги обычно связаны с неумелым выполнением домашних обязанностей, тогда как у мальчиков они непременно являются следствием шалостей и озорства.

Если обваривания кипятком у девочек — результат опрокидывания на себя кастрюль и чайников с кипятком дома, то у мальчиков поражения от горячей воды могут возникнуть на улице. Это случается с ними зимой, при прорыве труб теплоцентрали, в местах скопления горячей воды.

Мальчики всегда там, где создается аварийная ситуация, их неумеренное любопытство нередко может привести на больничную койку.

Особенно страшны последствия высоковольтных ожогов, которые могут быть причиной смерти и инвалидности ребенка. Ожоги токами высокого напряжения характерны для мальчиков, которые, желая показать свою смелость, проникают в трансформаторную будку или озорничают с проводами на улице.

«Ожоги у детей», Н.Д.Казанцева

← Назад
Вперед →