Гистохимическое исследование папиллом гортани

Многие оториноларингологи посвятили свои работы гистохимическому изучению папиллом гортани. А. С. Самохвалов и С. Н. Оленев (1961) исследовали папилломы у 18 детей и обнаружили равномерное распределение РНК в протоплазме эпителиального пласта, а ДНК наблюдалась в ядрах клеток.

Ф. Л. Радина (1964) исследовала папилломы гортани у 25 детей и у 9 взрослых и отметила наибольшую пиронинофилию протоплазмы и ядрышек в папилломах тех детей, у которых были частые рецидивы заболевания и бурное их течение.

При реакции Фельгена не выявлено разницы в интенсивности окраски ядер клеток папиллом у детей с бурным и со спокойным течением процесса. М. С. Абдуллаходжаева и Г. Т. Ибрагимов (1966) изучали гистохимию «спокойных» папиллом гортани взрослых и обнаружили в клетках эпителия умеренное содержание нуклеиновых клеток.

По данным Е. 3. Мирошниковой и А. А. Жирновой (1967), в папилломах гортани 15 больных повышенное содержание РНК и ДНК выявлялось только в клетках базальной мембраны эпителиальных тяжей; в раковых опухолях (у 41 больного) все клетки эпителиальных комплексов обладали резко повышенным содержанием РНК и ДНК; при этом увеличивались число и размер ядрышек и повышалось в них содержание РНК. Подобные изменения у взрослых обнаружил И. Н. Якобашвили (1970).

Г. М. Мухина (1967) провела сравнительное изучение содержания ДНК и РНК в предраковых и раковых поражениях гортани и отметила при папилломе резкое насыщение ядер ДНК, неравномерное обогащение протоплазмы РНК и сохранение пиронинофилии в делящихся клетках.

В противоположность распространенному мнению об усилении пиронинофилий малингизирующегося плоского эпителия в гортани И. А. Казанцева считает, что в предраковом эпителии может наблюдаться даже ослабление интенсивности реакции Унна — Браше; характерным является только усиление пиронинофилии их ядрышек.

Di Aquino и Di Blasi (1962) окраской по Фельгену и методом гистоспектрофотометрии изучали содержание ДНК в 4 случаях рака гортани, в 2 случаях «рака на месте» и в одном случае неизмененной гортани. Авторы выявили значительное повышение среднего содержания ДНК в раковой опухоли и при «раке на месте».

Kambic (1963), Kambic и Lenart (1965), проводя гистохимические исследования при предраке гортани, обнаружили накопление ДНК в ядрах клеток эпителия, в которых имелись полиморфизм ядер и отдельные патологические митозы.

Углеводы и, в частности, гликоген являются важным энергетическим материалом в организме, они обеспечивают нормальный ход обмена жиров и белков и играют пластическую роль в тканевых элементах.

К. И. Черенова (1955), Т. Л. Тохадзе (1966), О. Н. Литкевич (1967), Wislocki с соавторами (1951), Matter (1955) указывают, что в многослойном плоском эпителии нормальной слизистой оболочки всегда содержится гликоген в шиловидных клетках, ори этом, чем более дифференцирована эпителиальная клетка, тем больше в ней содержится гликогена.

А. С. Самохвалова и С. Н. Оленев (1961) наблюдали значительное количество гликогена в шиловидных клетках эпителия папиллом детей. Ф. Л. Радина (1966), изучая папилломы гортани детей и взрослых, выявила гликоген в шиловидных клетках эпителия; в протоплазме клеток базальных слоев гликогена обнаружено не было. По мере озлокачествления папиллом автор отметил уменьшение гликогена вплоть до полного его исчезновения.

М. С. Абдуллаходжаева и Г. Т. Ибрагимов (1966) также находили в большом количестве гликоген в средних и наружных слоях эпителия и не обнаруживали его в базальном слое. Ю. Н. Зурнаджи (1965), Alfoldy и Duchon (1965), Kambic и Lenart (1965) при малигнизации гиперплазированного покровного эпителия гортани отметили исчезновение или резкое уменьшение содержания гликогена в нем.

В настоящее время большое внимание уделяется строме опухолей. Опубликованы работы, доказавшие важную роль мукополисахаридов в нормальной и патологической физиологии соединительной ткани.

Мукополисахариды участвуют в механизмах, обеспечивающих проницаемость основного вещества и основных оболочек, в процессе образования, созревания и дифференциации соединительнотканных волокон, в процессе окостенения, в патогенезе воспаления, а также некоторых дистрофий (гиалиновой, амилоидной).

М. С. Абдуллаходжаева и Г. Т. Ибрагимов (1966), изучая содержание нейтральных и кислых мукополисахаридов в «спокойных» папилломах гортани, выявили умеренное количество нейтральных мукополисахаридов в волокнистых структурах стромы и в стенках сосудов. Кислые мукополисахариды в микроструктурах папиллом гортани взрослых ими не были найдены.

И. А. Казанцева (1967) нашла в доброкачественных папилломах гортани и гиперплазированном эпителии значительное количество ПАС-положительного материала в клетках шиловидного слоя, в роговом слое и в участках паракератоза. В озлокачествляющихся эпителиальных разрастаниях автор отметила резкое снижение или полное исчезновение ПАС-положительного материала из цитоплазмы клеток шиловидного слоя.

В различные сроки наблюдения мы исследовали папилломы гортани и трахеи у 386 больных (118 детей и подростков и 268 взрослых). Гистохимически были изучены 64 папилломы у 46 больных (у 15 детей и подростков и у 31 взрослого). При этом были выявлены некоторые морфологические различия в структуре папиллом детей, подростков и взрослых, что согласуется с клиническими данными.

Известно, что течение, прогноз и исход заболевания у детей, подростков и взрослых отличаются между собой. Разницы между гистологической картиной папиллом в детском и подростковом возрасте, а также между папилломами гортани и трахеи не обнаружено, поэтому их описание приводим одновременно.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →