Морфологические изменения папиллом гортани в процессе лечения

Изучение папиллом у детей, подростков и взрослых при лечении различными противоопухолевыми средствами (подофиллин, омаиновая мазь, дипин, спиразидин, проспидин) и при оперативном удалении дало нам основание выявить некоторые их морфологические особенности, представляющие несомненный интерес.

Следует отметить, что больным проводилась комплексная терапия и поэтому у нас не было возможности морфологически проследить результаты одного способа лечения.


Выраженная вакуолизация эпителиальных клеток

Выраженная вакуолизация эпителиальных клеток

Окраска гематоксилин-эозином. Увеличение X 400.


В эпителии леченых папиллом встречались значительные дистрофические изменения, которые выражались в вакуолизации протоплазмы клеток. При окраске по Браше в этих пластах отчетливо было видно обеднение клеток РНК. В ряде случаев обнаруживалась очаговая гибель эпителиальных клеток с выраженным их ослизнением.

Эти участки отчетливо выделялись при окраске альциановым синим. В базальном и шиловидном слоях эпителия наблюдались группы крупных клеток с крупными гиперхромными ядрами, иногда в клетке содержалось по 2 — 3 или 4 ядра. В отдельных сосочках были видны расщепления поверхностных пластов эпителия с образованием внутриэпителиальных кист.


Образование внутриэпителиальной кисты

Образование внутриэпителиальной кисты

Окраска гематоксилин-эозином. Увеличение X 140.


Отдельные кисты со свободным просветом, в других содержались сетчатые эозинофильные массы и обломки ядер (кариорексис), окрашивающиеся в розовый цвет. Поверхность некоторых сосочков некротизирована, других — с резко выраженным ороговением.

Строма папиллом становилась более плотной, с грубыми коллагеновыми волокнами, окрашивающимися пикрофуксином в красный цвет, уменьшалось количество кровеносных сосудов. Иногда в строме по ходу сосудов выявлялось отложение плотной гомогенной гиалиноподобной ткани, при окраске альциановым синим она была ярко-голубого цвета. При импрегнации серебром по Футу выявлялись грубые, утолщенные волокна с фиолетовым оттенком, что указывало на начинающуюся коллагенизацию.

Следовательно, при лечении противоопухолевыми препаратами в папилломах развивались дистрофические изменения и замедлялся их рост. Этот факт является существенным.

Кроме того, мы сопоставили обнаруженные морфологические изменения в папилломах с данными, выявляющими значение аутоаллергии в патогенезе папиллом. При гистологических исследованиях в некоторых пролиферирующих папилломах детей, подростков и взрослых были отмечены скопления эозинофилов.

Наряду с этим более выраженные морфологические признаки иммунологической активности были выявлены в виде значительного скопления плазматических клеток в инфильтратах стромы папиллом, в эпителии или вокруг сосудов, с большим накоплением в них РНК, а также в большом количестве обнаруживались лимфоидные и тучные клетки.

В большинстве папиллом детей и взрослых, бурно пролиферирующих, отмечалось накопление тучных клеток от 15 до 32 — 38 в поле зрения, многие из них дегранулировали. Как известно, накопление РНК в протоплазме плазматических клеток говорит об усиленном синтезе белка, что связывается с продукцией иммунных гамма-глобулинов (П. Ф. Здродовский, 1960; Я. Л. Рапопорт, 1965).

Как показали в эксперименте В. И. Иоффе, А. И. Струков, В. В. Серов, Л. М. Хай (1963), у животных в ответ на введение цитотоксических сывороток отмечаются морфологические изменения, характерные для иммунного процесса: плазматизация, макрофагальная реакция, лимфоидная и ретикулярная гиперплазия с пиронинофильными и ПАС-клетками. Л. М. Ишимова (1971) указывает, что существует корреляция между тестом дегрануляции тучных клеток и внутрикожными пробами.

По-видимому, обнаруженные морфологические изменения в папилломах (накопление РНК, значительное скопление плазматических, тучных, лимфоидных клеток, эозинофилов в инфильтратах стромы) можно рассматривать как свидетельство иммунного процесса.

Это относится к тем больным, у которых одновременно наблюдалась положительная кожно-аллергическая реакция на введение аллергена из папиллом и положительная реакция непрямой пассивной гемагглютинации Бойдена к папилломному антигену.


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад
Вперед →