Гистохимия в изучении папиллом

В. В. Португалов и А. И. Струков (1958), А. Л. Шабад аш (1962), Э. Пирс (1962), Н. Т. Райхлин (1964) указывают, что основной задачей современной гистохимии является установление особенностей химического состава тканей и обмена веществ в микроструктурах тканевых элементов при различных физиологических и патологических состояниях.

Рост и размножение клеток тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, которые играют важную роль в передаче наследственных свойств организма и особенно в биосинтезе белков, специфических для каждого организма. Нуклеиновые кислоты, так же как и белки, обладают специфичностью.

Нуклеиновые кислоты — макромолекулярные вещества, состоят из сахарного компонента (рибоза, дезоксирибоза), пуриновых и пиримидоновых оснований и фосфора. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) встречается только в ядре клетки, по периферии ядрышка; рибонуклеиновая кислота (РНК) — в цитоплазме и внутри ядра, особенно в середине ядрышка.

Л. Ф. Ларионов (1953), И. А. Алов (1959), Ю. М. Васильев (1959), Н. Т. Райхлин (1959, 1963), И. Б. Збарский и Г. П. Георгиев (1963) и другие исследователи отмечают, что этапы малигнизации опухолей характеризуются присущими им изменениями обмена веществ, в частности увеличением содержания в опухолях нуклеопротеидов.

Л. К Шарашидзе (1960) в эксперименте обнаружил, что с наступлением гиперпластических процессов и особенно в период папилломатозного роста в клетках эпидермиса увеличивается содержание рибонуклеопротеидов, дезоксирибонуклеопротеидов и сульфгидрильных групп. По его данным, в размножающихся малигнизированных клетках РНК и ДНК обнаруживаются в более высокой концентрации, чем в нормальном эпителии.

Оценивая изложенное, можно сделать вывод, что гистохимические исследования помогают разграничить предраковые процессы от доброкачественных эпителиальных разрастаний той же локализации. Однако, как справедливо указывают А. И. Струков, Н. Т. Райхлин, С. А. Бувайло, отдельные реакции, безусловно, не дают права решать сложные вопросы патогенеза болезней, поэтому следует всегда критически оценивать полученные результаты.

Данные о клинических и морфологических особенностях папиллом носа и придаточных пазух с использованием гистохимических методик были опубликованы И. А. Вознесенской (1967, 1968). Под нашим наблюдением с 1945 по 1971 г. находилось 64 больных папилломами носа и придаточных пазух. В своих исследованиях мы старались отразить связь между клиникой папиллом и их морфологическими особенностями.

Следует сказать, что мы располагаем материалом морфологических исследований папиллом верхних дыхательных путей, удаленных при хирургических вмешательствах у 570 больных. Были произведены в различные сроки наблюдения гистологические исследования папиллом, причем у многих из них были применены и гистохимические методы при консультации С. А. Бувайло.

Методика

Удаленные во время операции папилломы фиксировали в 10% растворе формалина, в жидкости Карнуа, в нейтральном формалине по Лилли или по методу Шабадаша. Материал заливали в парафин, срезы делали толщиной 4 — 6 мк и окрашивали гематоксилин-эозином, пикрофуксином по ван Гизону; импрегнировали солями серебра по Футу и по Бильшовскому — Мареш; окрашивали пиронином по методу Браше с обработкой контрольных срезов рибонуклеазой, применяли метод Фельгена, толуидиновый синий с обработкой контрольных срезов текстикулярной гиалуронидазой, альциановый синий; проводили реакцию периодам — реактив Шиффа (ПАС-реакцию) с обработкой контрольных срезов амилазой.

Окраску гематоксилинэозином использовали в качестве обзорной, окрашивание срезов производили по общепринятой в гистологической технике методике.

Окраска пикрофуксином по ван Гизону является специфическим методом, дающим возможность избирательно окрасить соединительную ткань в красный цвет. Импрегнацией солями серебра по методу Фута и Билыновскому — Мареш выявляли аргирофильные волокна стромы папилломы. Для выявления РНК срезы окрашивали метиловым зеленым пиронином по методу Браше (Пирс, 1962). Реакцией Фельгена выявлялась ДНК.

Для обнаружения кислых мукополисахаридов применяли толуидиновый синий и альциановый синий. Выявление кислых мукополисахаридов толуидиновым синим основано на явлении метахромазии. При окраске альциановым синим хорошо выявляются муцины эпителиальной и соединительной ткани и не окрашиваются мукопротеиды.

ПАС-реакцию применяли для выявления углеводных соединений: гликогена и нейтральных мукополисахаридов, как свободных, так и связанных с белками в мукопротеидные и гликопротеидные комплексы. Для идентификации гликогена контрольные срезы параллельно обрабатывали амилазой слюны, которая полностью растворяет гликоген, но не оказывает влияния на нейтральные мукополисахариды.

Все приведенные гистохимические методы исследования являются качественными реакциями, позволяющими идентифицировать мукополисахариды, гликоген, РНК и ДНК. О количественном содержании этих веществ мы судили условно, сравнивая интенсивность цветных реакций в одинаковых по толщине срезов.

Морфологическое изучение собственного материала позволило разделить папилломы в каждой из возрастных групп (дети, подростки и взрослые) на три вида:

  • типичная папиллома,
  • пролиферирующая папиллома с погружным ростом,
  • озлокачествившаяся папиллома.

Эти три вида папиллом представляют собой последовательные фазы папилломогенеза, в ряде случаев заканчивающегося злокачественной опухолью.

Мы выявили различную морфологию папиллом носа и придаточных пазух в зависимости от локализации у 64 больных, из них был один ребенок, 2 подростков и остальные взрослые. При этом мы, так же как Д. И. Головин, И. В. Двораковская (1972), Piquet (1961), J. Desnos с соавторами (1963), van den Abeele, Haot (1967), нередко находили различные варианты эпителия в одном препарате. По локализации мы различали папилломы преддверия носа (у 21), полости носа (у 35) и полости носа и придаточных пазух (у 8).


«Папилломы верхних дыхательных путей»,
И.А.Вознесенская

← Назад