Приобретенные пороки сердца (прогрессирование склероза)

Прогрессирование склероза, а следовательно, и порока обусловлено чаще всего повторными атаками ревматизма (эндокардита), а также гиперпластическими изменениями клапана, возникающими в связи с непрерывной травматизацией измененного клапана током крови. В результате в створках митрального клапана появляются сосуды, затем соединительная ткань створок уплотняется, они превращаются в рубцовые, иногда обызвествленные, сросшиеся образования. Отмечаются склероз и петрификация фиброзного кольца.

Хорды также склерозируются, становятся толстыми и укороченными. При преобладании недостаточности митрального клапана вследствие обратного тока крови (регургитации) при диастоле левое сердце переполняется кровью, развивается компенсаторная гипертрофия стенки левого желудочка. Сужение отверстия митрального клапана чаще развивается на уровне фиброзного кольца, и отверстие имеет вид узкой щели, напоминающей «пуговичную петлю», реже отверстие клапана имеет вид «рыбьей пасти».

Резко выраженный стеноз левого венозного (митрального) отверстия (вид сверху)

Резко выраженный стеноз левого венозного (митрального) отверстия (вид сверху).

Сужение митрального отверстия может достигать такой степени, что едва пропускает браншу пинцета. При преобладании стеноза возникает затруднение тока крови в малом круге кровообращения. Левое предсердие расширяется, стенка его утолщается, эндокард склерозируется, становится белесоватым. В результате гипертонии в малом круге стенки правого желудочка подвергаются резкой гипертрофии, утолщаются до 1—2 см, полость желудочка расширяется.

Порок аортальных клапанов занимает по частоте второе место после митрального и обычно возникает на почве ревматизма, реже — атеросклероза, септического эндокардита, бруцеллеза, сифилиса. При ревматизме склероз полулунных заслонок и порок клапанов наступают в связи с теми же процессами, которые формируют митральный порок.

Аортальный порок сердца

Аортальный порок сердца. Утолщение, склероз и сращение заслонок.
Гипертрофия стенки левого желудочка.

Заслонки срастаются между собой, утолщаются, в склерозированные заслонки откладывается известь, что приводит в одних случаях к преобладанию недостаточности клапанов, а в других — к стенозу аортального отверстия. При атеросклерозе обызвествление и склероз заслонок сочетаются с липоидозом и липосклерозом, причем изменения больше выражены на поверхности заслонок, обращенной к синусам.

При септическом эндокардите и бруцеллезе наблюдаются, резкая деструкция (узуры, перфоративные отверстия, аневризмы) заслонок и деформация их в связи с выраженной петрификацией. Сифилитический аортальный порок сочетается обычно с мезаортитом, в связи с расширением аорты в этих случаях преобладает недостаточность клапанов.


«Физиология пищеварения», С.С.Полтырев

← Назад
Вперед →