Натуральная оспа (папулопустулезная и геморрагическая форма)

Папулопустулезная форма характеризуется появлением на коже папулопустулезной сыпи, особенно обильной на лице, волосяной части головы, шеи, груди, спине. Самые ранние изменения возникают в дерме в виде полнокровия, отека, незначительной периваскулярной клеточной инфильтрации.

Вслед за этим наступают пролиферация, набухание, вакуольная гидропическая дистрофия клеток мальпигиева слоя эпидермиса. Наблюдается постепенное усиление внутриклеточного отека и их превращение в крупные пузырькообразные, баллонообразные клетки.


Вирус оспы

Вирус оспы

Вирус оспы (Bp) в участке разрушения цитоплазмы эпителиальной клетки (эпидермис). Вакуоли в цитоплазме, сохранены единичные митохондрии. Электронограмма. X100 000 (по Mayer и Mahnel).


Оспа

Оспа

«Баллонирующая дегенерация» (баллонная дистрофия) эпидермиса. Цитоплазма эпителия заполнена огромными вакуолями (В), в которых находятся частицы вируса (Bp), ультраструктуры клетки разрушены. Электропограмма. X 100 000 (по Daviss е. а.).


Оспа, изменения на коже

Оспа, изменения на коже


Этот процесс носит название баллонирующей дегенерации эпидермиса и наблюдается в нем только при оспе. Он полностью тождествен баллонной дистрофии или колликвационному некрозу клеток и возникает в клетках эпидермиса в результате внедрения в них частиц вируса, которые в ней репродуцируются, вызывая гибель ультраструктур. Это ведет к резкому нарушению белкового обмена в клетке, который и заканчивается ее гибелью.

Описанные выше вакуоли-баллоны в цитоплазме клетки переполнены частицами размножившегося вируса. В дальнейшем баллонообразные клетки сливаются и образуют пузырьки, разделенные на камеры тяжами эпителиальных клеток. Клетки, входящие в эти тяжи, сдавливаются, подвергаются дистрофическим изменениям, ядра их сморщиваются. Это явление называют ретикулярной дегенерацией.

Наличие многокамерных пузырей в эпидермисе очень характерно для оспенных поражений кожи. Макроскопически эти образования вначале носят характер папул, затем превращаются в везикулы (пузырьки) и гнойнички (пустулы). В центре пустулы в связи с некрозом возникает углубление, которое хорошо различается на 2-й неделе болезни. Через некоторое время наступает некроз центральной части пустулы, образуются корочки и на 3-й неделе пустула заживает, оставляя рубчики разных размеров в зависимости от глубины деструктивного процесса в эпидермисе.

Геморрагическая форма натуральной оспы характеризуется присоединением к образованию папул и пустул кровоизлияний, сопровождается отеком кожи, полнокровием. Пузыри содержат кровянистую жидкость. На коже возникают сливные и крупнопятнистые кровоизлияния, множество пузырей, которые легко лопаются с образованием кровоточащих эрозионных поверхностей. Такие формы геморрагической, или черной, оспы характеризуются очень тяжелым клиническим течением и в короткие сроки могут закончиться смертью больных.

Трудной для клинического диагноза, но в то же время весьма важной в эпидемиологическом отношении является так называемая оспенная пурпура, форма натуральной оспы, протекающая как острый сепсис и всегда быстро заканчивающаяся гибелью больных.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →