Натуральная оспа (вариолоид)

Вариолоид — легкая форма натуральной оспы, которая может протекать как с сыпью, так и без нее. Возникает у ревакцинированных лиц, нередко в период инкубации. Заболевание заканчивается благоприятно, но может провоцировать скрыто протекающие болезни крови, сердца, легких и т. д.

Оспенные поражения при различных формах натуральной оспы чаще всего встречаются в слизистой оболочке дыхательных путей и легких. В слизистой оболочке трахеи и бронхов образуются везикулы и пустулы, расположенные в полнокровной ткани и окруженные гиперемическим венчиком. В легком могут возникать очажки некротической пневмонии.

В слизистой оболочке полости рта, пищевода, кишечника, влагалища также могут развиваться оспенные пустулы с изъязвлением. В яичках могут появиться изменения характера некротического орхита. Иногда очаги некроза встречаются в костном мозге эпифизов трубчатых костей (оспенный остеомиелит).

Селезенка при оспе увеличена в 3—4 раза, полнокровна. Микроскопически в ней обнаруживаются миелоз, кровоизлияния, очажки некроза. Лимфатические узлы увеличены, в них отмечается гиперплазия фолликулов, встречаются некрозы. Осложнения оспы многообразны. Очень опасны осложнения, связанные с развитием оспенных гнойников в конъюнктиве глаза, что может повести к разрушению роговицы и слепоте.

Оспенная сыпь в слизистой оболочке среднего уха приводит к глухоте. На коже оспенные пустулы могут служить источником флегмоны. В легких иногда возникают абсцессы и гангрена. В СССР и многих других странах, где введена обязательная вакцинация против оспы, это заболевание ликвидировано.

Вакцинация безвредна и только в очень редких случаях возникают осложнения оспопрививания, к которым относится поствакцинальный менингоэнпефалит, возникновение некрозов мягких тканей в области прививки, появление аллергической сыпи.

В некоторых развивающихся странах существуют эндемические очаги оспы, которые могут быть, источником занесения инфекции в другие, благополучные в отношении оспы, районы земного шара. Смерть больных оспой наступает в острых случаях от оспенного токсикоза, в более затянувшихся от осложнений, особенно часто от присоединившейся бактериальной инфекции.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →