Бешенство (диагностика)

При микроскопическом исследовании наибольшие изменения обнаружены в нервных клетках стволовой части головного мозга, стенках III желудочка мозга, клетках гиппокампа.

При внедрении в нервную клетку вируса бешенства в ней возникают дистрофические изменения: хроматолиз, вакуолизация (гидропическая дистрофия), что в итоге заканчивается коагуляционным или колликвационным некрозом клетки. Эти изменения нервных клеток являются результатом репродукции в ней вируса, которая осуществляется, как и при других вирусных болезнях, и в других клетках за счет извращенной деятельности их ультраструктур с последующей гибелью нервной клетки.

Вокруг гибнущих нервных клеток, мелких сосудов обнаруживаются реактивные глиальные разрастания, скопления лимфоидных клеток, образующих клеточные инфильтраты, которые обозначаются как узелки бешенства. Их особенно много в продолговатом мозге, области водопровода большого мозга (сильвиев водопровод), но они встречаются и в других отделах нервной системы. Иногда появляются мелкие кровоизлияния. Описанные изменения в головном мозге соответствуют картине, характерной для энцефалита.


Бешенство

Бешенство

Частицы вируса (Bp) в участках разрушения эндоплазматической сети (ЭС) нервной клетки. Электронограмма. X66 500.


Аналогичные изменения встречаются и в спинном мозге, особенно в области шейного утолщения. Круглоклеточные инфильтраты обнаруживаются в узлах вегетативной нервной системы. Здесь также происходит гибель нервных клеток, вокруг них идет усиленная пролиферация сателлитов, клеток лимфоидного типа и образуются узелки бешенства.

Особенно резко эти изменения выражены в тройничном (так называемом гассеровом) и верхних шейных симпатических узлах. Большое диагностическое значение имеет обнаружение в нервных клетках гиппокампа, реже в других отделах головного мозга, особых включений — так называемых телец Бабеша — Негри. Они встречаются только при бешенстве и представляют собой образования круглой или яйцевидной формы.

Происхождение их неясно. Возможно, что они формируются в результате взаимодействия вируса с ультраструктурами нервной клетки, нарушений в ней белкового обмена и образования в цитоплазме погибающей клетки денатурированного белка, который и соответствует тельцам Бабеша — Негри.

В слюнных железах при бешенстве встречаются круглоклеточные инфильтраты вокруг сосудов, в нервных узелках — узелки бешенства. В других органах при бешенстве наблюдаются в разной степени выраженные дистрофические процессы. Смерть при нелеченом бешенстве и без применения антирабической сыворотки наблюдается в 100% случаев.

Укушенные больные и проведшие курс антирабических прививок остаются здоровыми. Однако надо помнить об очень редкой возможности развития прививочных осложнений.

Сюда относятся:
менингоэнцефалит, восходящий паралич Ландри, параличи отдельных нервов, психические расстройства.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →