Острый бронхит и бронхиолит

При пневмониях любой этиологии наблюдается острый бронхит и бронхиолит. Они могут возникать и от действия различного рода физических и химических факторов. При остром бронхите и бронхиолите развиваются различные формы катара (серозный, слизистый, гнойный, смешанный), фибринозное и некротическое воспаление. В бронхиолах острое воспаление (бронхиолит) может принять продуктивный характер.

При этом наблюдается сужение просвета бронхиол, утолщение стенок за счет инфильтрации их лимфоидными, плазматическими клетками и единичными полинуклеарными лейкоцитами.

При остром бронхите и бронхиолите слизистая оболочка становится полнокровной и набухшей, усиливается продукция слизи, вырабатываемой в проксимальном отделе бронхиального дерева слизисто-серозными железами и в дистальном, где нет желез, бокаловидными клетками. Накопление слизи сопровождается слущиванием призматического эпителия и примешиванием его к слизи.

Нарушается мукоцилиарный механизм очищения дыхательных путей от слизи и жидкого экссудата, что способствует фиксации и проникновению инфекции как в глубину стенки бронхов и бронхиол, так и в дистальном направлении вплоть до легочной паренхимы. Стенки бронхов и бронхиол утолщаются за счет отека и клеточной воспалительной инфильтрации.

В дистальных отделах бронхов воспалительным процессом поражаются все слои стенки (панбронхит и панбронхиолит), а в проксимальном — слизистый и мышечные слои (эндомезобронхит) и реже наружный.

Отек и клеточная инфильтрация стенки бронха нарушают дренажную функцию бронхов, что способствует аспирации инфицированной слизи в дистальные отделы бронхиального дерева. При сильных кашлевых толчках в связи с некоторой деструкцией стенки бронха могут появляться преходящие расширения просвета бронхов — транзиторные бронхоэктазии. Исход острого бронхита и бронхиолита зависит от глубины поражения.

В легких случаях воспалительный процесс может полностью ликвидироваться, в более тяжелых он переходит на легочную паренхиму путем аспирации или через стенку бронха или бронхиолы с развитием очаговой пневмонии. При затяжном течении острого бронхита в результате длительного воздействия раздражителя (например, при курении) процесс может принять характер хронического бронхита.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →