Доброкачественные опухоли (фиброма — гистиоцитома)

Доброкачественные опухоли состоят из зрелых клеток, производных мезенхимы.

Фиброма — опухоль, гистологически представленная дифференцированной соединительной тканью с малым числом клеток типа фибробластов, фиброцитов и большого количества волокон. Пучки волокон расположены в разных направлениях, сосуды распределены неравномерно.

Фиброма.

Фиброма 

Локализация опухоли самая разнообразная, но чаще всего фиброма встречается в коже, матке (в сочетании с пролиферацией мышечных клеток), молочной железе и т. д.

Узел фибромиомы в матке.

Узел фибромиомы в матке 

На коже фиброма иногда сидит на ножке. При локализации на основании черепа или в спинномозговом канале, в глазнице фиброма, сдавливая органы, может вызвать серьезные нарушения их функции.

Различают два вида фибром: плотную с преобладанием коллагеновых пучков над клетками и мягкую, состоящую из более рыхлой и несколько отечной межуточной волокнистой ткани, а также значительного количества зрелых соединительнотканных клеток.

Миксома (фибромиксома) развивается из остатков (хористий) слизистой ткани эмбрионального периода. Такая миксома называется первичной и построена из звездчатых (отростчатых) клеток, небольшого числа коллагеновых и элстических волокон, заключенных в основном мукоидного типа веществе. Вторичная миксома развивается в связи со слизистой дистрофией фибромы, липомы, хондромы. Она встречается чаще первичной, построена аналогично ей, но во вторичной миксоме имеются остатки исходной опухоли.

Гистиоцитома — опухоль чаще всего волокнистой основы кожи. Клетки опухоли соединительнотканного происхождения накапливают в своей цитоплазме липиды и их цитоплазма имеет пенистый вид (ксантомные клетки). В некоторых гистиоцитомах встречаются многоядерные гигантские клетки Тутона, типа симпластов, в итоге развития опухоль приобретает характер дерматофибромы.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →