Опухоли меланинобразующеи ткани

Меланинобразующие клетки нейрогенного происхождения — меланоциты — могут быть источником развития опухолеподобных образований, называемых невусами, и истинных опухолей — меланом. Невусы встречаются в коже, часто на лице, туловище в виде выбухающих образований темного цвета.

I. Простой невус расположен под несколько истонченным эпидермисом, иногда в сосочковом слое и состоит из скопления пластинчатых невусных клеток со светлой цитоплазмой с незначительным накоплением пигментов и пузырькообразными ядрами.

Простой невус.

Простой невус 

II. Ювенильный невус встречается в молодом и юношеском возрасте, состоит из вытянутых, несколько атипичного вида клеток с небольшим количеством пигмента. Клинически имеет доброкачественное течение.

III. Голубой невус встречается у людей в возрасте 30—40 лет в дерме, чаще в области ягодиц и конечностей, имеет вид узелка с голубоватым оттенком. Гистологически состоит из вытянутой формы, иногда пролиферирующих клеток, нагруженных пигментом — меланином. По гистологическому строению голубой невус близок к меланоме, но является доброкачественным новообразованием и лишь изредка дает рецидивы.

IV. Малигнизированный невус характеризуется появлением митозов в клетках, клеточной анаплазией, увеличением меланина, появлением в строме лимфоплазмоцитарного инфильтрата. Меланома, меланобластома — одна из самых злокачественных опухолей с большой наклонностью к метастазированию. Развивается в коже, пигментной оболочке глаза, мозговых оболочках, мозговом слое надпочечников и даже (редко) в основе слизистых оболочек. Довольно часто возникает из малигнизированного невуса.

Макроскопически меланобластома имеет вид узла мягкой консистенции, на разрезе темной (иногда черной) окраски, рано дает гематогенные и лимфогенные метастазы. Гистологически меланобластома состоит из веретенообразных или полиморфных, уродливых, иногда пластинчатого вида клеток.

Меланома.

Меланома 

В цитоплазме большинства клеток обнаруживается желто-бурый пигмент меланин. Иногда встречаются беспигментные меланобластомы. В опухоли много митозов, отмечаются очаги некроза и кровоизлияния. При распаде опухоли образуется большое количество меланина и промеланина, что может сопровождаться меланинемией и меланурией.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →