Нейроэктодермальные опухоли (глиобластома — хориоидпапиллома)

Мультиформная спонгиобластома (глиобластома) — злокачественная, вторая по частоте после астроцитомы опухоль головного мозга. Встречается чаще всего в возрасте 40—60 лет, локализуется в белом веществе любых отделов головного мозга, мягкая, на разрезе пестрого вида в связи с наличием очагов некроза и кровоизлияний, границы ее нерезкие.

Гистологически построена из клеток разной величины, содержащих в цитоплазме много гликогена, отличающихся друг от друга формой ядер, их величиной и содержанием хроматина. Опухоль быстро растет и может привести к смерти больного в течение 4—5 мес. Метастазы развиваются только в пределах головного мозга.

Астроцитома — наиболее частая из нейроэктодермальных доброкачественных опухолей, возникающая из астроцитов. Наблюдается в возрасте 24—25 лет, иногда у детей, локализуется во всех отделах мозга. Размеры опухоли 5—6 см в диаметре и более. От окружающей ткани мозга опухоль не всегда четко отграничена. На разрезе однородного вида, иногда встречаются кисты. Опухоль бедна сосудами. Растет медленно. Различают три гистологических варианта астроцитом.

Фибриллярная астроцитома богата глиальными волокнами, располагающимися в виде параллельно идущих пучков. Клеток типа астроцитов мало.

Астроцитома.

Астроцитома 

Протоплазматическая астроцитома состоит из разной величины отростчатых клеток, которые по своей структуре соответствуют астроцитам. Их отростки образуют густое сплетение с отростками соседних опухолевых клеток.

Фибриллярно-протоплазматическая астроцитома характеризуется равномерным расположением астроцитов и глиальных волокон. При значительном клеточном атипизме и быстром росте опухоли ставится диагноз астробластомы.

Хориоидпапиллома — папиллома сосудистого сплетения мозга. Наблюдается преимущественно в молодом возрасте. Макроскопически сосочкового вида.

Хориоидпапиллома.

Хориоидпапиллома 

Гистологически характеризуется многочисленными ворсинчатыми разрастаниями эпителиальных клеток кубической или призматической формы. Хориоидкарцинома наблюдается редко, в виде узла располагается в боковом желудочке соответственно сосудистому сплетению. Построена из анаплазированных покровных клеток сосудистого сплетения.

«Патологическая анатомия», А.И.Струков

← Назад
Вперед →