Гистологическая картина

Гистологическая картина характеризуется сохранением структуры лимфатического узла. Капсула уплотнена и инфильтрирована лимфоцитами и моноцитами. Синусы расширены (больше всего расширен маргинальный синус) и заполнены лимфоцитами, макрофагами, моноцитами и нейтрофильными лейкоцитами. Фолликулы увеличены, ив них видны гипертрофированные светлые центры, отличающиеся своей неровной и нечеткой границей (F. Roth, С. Piekarski, 1959).

Другим основным признаком является неправильная форма светлых центров. В макрофагах этих центров содержатся плотные негомогенные темно-синего цвета включения.

Часть их может быть остатками ядерного распада (обычные tingible bodies). Наряду с этим, однако, при тщательном поиске можно обнаружить включения в форме полумесяца, в которых видна более плотная часть (ядро). Эти включения и являются паразитами.


Гистологический препарат из брюшного лимфатического узла мыши
при экспериментальном токсоплазмозе на пятый день после заражения

Гистологический препарат из брюшного лимфатического узла мыши при экспериментальном токсоплазмозе на пятый день после заражения

Видны макрофаги, заполненные паразитами (увел. 640).


В клиническом материале их редко находят, однако при экспериментальном заражении животных нам (совместно с 3. Пейчевой, 1976) удалось выявить при электронномикроскопическом наблюдении этих паразитов в макрофагах пульпы на 4-й день после заражения животного и тем самым подтвердить наблюдаемые под обычным микроскопом полулунные включения.


Электронномикроскопическая картина лимфатического узла
при экспериментальном токсоплазмозе

Электронномикроскопическая картина лимфатического узла при экспериментальном токсоплазмозе

Части трех паразитов. Видна двойная цитоплазматическая мембрана и митохондрии с овальными гребнями. Поперечное сечение токсонем (указано стрелками), (увел. 75 000).


При хроническом опыте у животных, забитых на 30-й день заражения, обнаруживаются включения паразитов в различной степени уплотнения и деградации, причем часть их настолько изменена, что ультраструктурно их трудно отличить от ядерных остатков.


Электронномикроскопическая картина лимфатического узла
при экспериментальном токсоплазмозе у крысы

Электронномикроскопическая картина лимфатического узла при экспериментальном токсоплазмозе у крысы

Брыжеечный лимфатический узел через 30 дней после заражения. Видны внутриклеточные включения паразитов в различной степени распада (увел. 25 000).


Можно полагать, что, по меньшей мере, часть этих плотных телец в фолликулярных макрофагах являются именно такими паразитами в фазе переваривания. В лимфатических узлах человека очень редко обнаруживаются кисты из паразитов, что соответствует и данным проводимого нами хронического опыта на животных. Наоборот, в первые дни после заражения животных сравнительно легко выявляются кисты.

Наряду с этим наблюдается пролиферация эпителиоидных клеток, которые выглядят крупными, с эксцентрически расположенным ядром и светло-розовой цитоплазмой. Эти клетки располагаются в виде тяжей или образуют небольшие группы из нескольких клеток. Форма этих групп сравнительно круглая, и они значительно мельче гранулем при саркоидозе и туберкулезе.

Творожистый распад и гигантские клетки обычно не наблюдаются. Можно обнаружить эпителиоидные клетки как в медуллярных тяжах, так и в корковой части, причем иногда эти клетки внедряются в сами фолликулы.


Гистологический препарат лимфатического узла человека при токсоплазмозе

Гистологический препарат лимфатического узла человека при токсоплазмозе

Видны небольшие группы эпителиоидных клеток (увел. 160).


По-видимому, описанную картину следует отнести к группе так наз. «аденитов с гипертрофическими гистиоцитами», по P. Cazal, так как она очень типична для токсоплазмоза. Но, как было сказано выше, она может наблюдаться и при еще не вполне развернутой картине эпителиоидноклеточного гранулематоза или просто как выражение высокой степени защиты организма против микобактерий, пастерелл и хламидий.

Описанные выше особенности светлых центров — нечеткая ограниченность от окружающей паренхимы (отсутствие ясной мантийной зоны из мелких лимфоцитов) и неправильная форма, могут вызвать, особенно при недостаточно хороших препаратах и отсутствии дифференциального подхода к особенностям лимфатической ткани, большие затруднения при постановке диагноза и направить внимание патолога к злокачественной бластоме. Иногда в пролиферации принимают участие большие ретикулярные и преэпителиоидные клетки, которые могут походить да клетки

Ходжкина. или даже на клетки Штернберга и вызвать подозрение на наличие злокачественного лимфогранулематоза. В наших опытах на мышах, описанных выше, наблюдалось также разрастание клеток, по морфологии близким к клеткам Штернберга.


Гистологический препарат лимфатического узла мыши
через 8 дней после заражения токсоплазмами

Гистологический препарат лимфатического узла мыши через 8 дней после заражения токсоплазмами

В центре — гигантская клетка типа Штернберга. Вокруг — явления кариорексиса (увел. 040).


«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела