Гистологическое исследование при остром или бластном лейкозах

При гистологическом исследовании выявляется в различной степени выраженная стертость структуры лимфатических узлов. В сущности, утрачивается структура лимфатических фолликулов, и то не полностью, а синусы чаще всего остаются сохраненными и даже содержат макрофаги и бластные клетки. Капсула инфильтрируется бластными клетками, проникающими в окружающую жировую клетчатку. Подобная инфильтрация наблюдается в трабекулах, а также и в рыхлой соединительной ткани ворот узла.

Паренхима узла заполнена клетками, которые крупнее мелких лимфоцитов (и эритроцитов, с которыми их можно сравнивать на препарате) и характеризуются наличием инвагинаций в ядрах, различной величиной цитоплазмы в зависимости от морфологического типа паралейкобласта. Остатки лимфатических фолликулов, если они еще имеются, видны окруженные клетками, для которых присущи указанные выше признаки, причем они весьма мономорфны в сравнении с обычной пестрой картиной реактивного лимфатического узла. Нередко наблюдаются и кровоизлияния.


Гистологический препарат лимфатического узла при остром лейкозе

Гистологический препарат лимфатического узла при остром лейкозе

Паренхима замещена однотипной пролиферацией лимфоидных паралейкобластов.
Инфильтрация капсулы (увел. 160).


Проведенное антилейкозное лечение может вызвать исчезновение или уменьшение лейкозных пролиферации; при этом могут наблюдаться лимфатические узлы, для которых характерно рыхлое расположение клеток, число которых вообще небольшое, с преобладанием кровеносных сосудов, ретикулярных клеток и макрофагов, уменьшением числа фолликулов и исчезновением их светлых центров.

Иногда устанавливаются некротические изменения в лейкозных пролиферациях, а также и разрастание фиброзной ткани. Описываются и трансформации в ретикулез или саркому (Г. О. Князев, 1954; Д. Кръстев, 1963).

Хронический миелолейкоз

Хронический миелолейкоз на практике еще реже диагностируется на основании данных биопсического исследования лимфатических узлов. Редко обнаруживается увеличение лимфатических узлов, главным образом, подкожных, размеры которых обычно не превышают величины лесного ореха. Медиастинальные узлы могут быть более крупными.

Макроскопически устанавливается, что узлы не срастаются, консистенция их мягко-эластическая, на срезе цвет их бледно-розовый.

Гистологически наблюдается разрастание клеток гранулоцитарного ряда, вследствие чего структура становится стертой. Иногда обнаруживают наличие эритробластов и мегакариоцитов. Капсула, трабекулы и окружающая жировая клетчатка обычно не инфильтрированы. При обостренных формах II степени (у умерших в состоянии властного криза с процентом миелобластов в периферической крови выше 80) можно наблюдать картину, не отличающуюся от картины острого лейкоза не только по клеточному составу, но и по локализации, причем могут быть инфильтрированы миелобластами также и капсула, трабекулы, а иногда и окружающая жировая клетчатка (И. Вълков, 1963).

У больных, леченных милераном, могут отсутствовать лейкозные пролиферации, а наблюдаться кровоизлияния и некроз.

«Патология лимфатических узлов», И.Н.Вылков

← Назад
Вперед →