Опасность озлокачествления полипов толстой кишки

Считается, что чем старше больной, тем больше опасность озлокачествления полипов толстой кишки. По мнению И. М. Тальмана (1958), при полипозе всей толстой кишки почти никто из больных в возрасте 30 — 40 лет не остается без рака, поэтому он считал целесообразной колэктомию с удалением прямой кишки, так как она обычно поражена больше, чем другие отделы толстой кишки.

В. Л. Ривкин с соавт. (1969) отметили, что с увеличением числа полипов толстой и прямой кишок возрастает возможность их малигнизации, так при наличии нескольких полипов (до 5 — 8) частота малигнизации составляла 6,5%, а при одиночных — 5%. Авторы на основании исследования удаленных полипов установили, что железисто-ворсинчатые полипы озлокачествляются гораздо чаще (более 17,2% случаев), чем чисто железистые (около 2% случаев).

По их наблюдениям, малигнизация чаще происходит не путем прямого перехода железистого полипа в рак, а проходит через стадию железисто-ворсинчатых полипов, при этом частота малигнизации полипов возрастает с увеличением размеров железистых полипов.

Процент малигнизации полипов, по данным различных авторов, неодинаков, о чем также свидетельствуют данные сборной статистики.

При диффузном полппозг толстоп кишки частота возникновения рака заметно нарастет от слепой кишки к прямой, так, по данным В. Д. Федорова с соавт. (1976), в слепой кишке раковая опухоль была выявлена у 5,4% больных, в восходящей — у 7,2%, в поперечной ободочной — у 13,5% и в сигмовидной — у 24,3%.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →