Озлокачествление полипов при диффузном полипозе прямой и ободочной кишок

По мнению И. В. Давыдовского (1961), Morson, Bussey (1970) и других, множественный рак желудочно-кишечного тракта возникает чаще из полипов или при наличии их. В настоящее время установлено, что диффузный полипоз толстой кишки, особенно его аденопапилломатозная форма, почти во всех случаях приводит к возникновению одной или нескольких раковых опухолей.

По данным В. Л. Ривкина с соавт. (1969), озлокачествление полипов при диффузном полипозе прямой и ободочной кишок наблюдалось в 78,2% случаев, в том числе рак на фоне иолипоза обнаружен у 25% больных.

В. Д. Федоров с соавт. (1976) на основании изучения 173 больных с диффузным полипозом толстой кишки отмечают, что озлокачествление полипов наблюдается при любой форме диффузного полипоза, но особенно часто при папилломатозной форме (61,2%), затем при смешанной (25%) и ювенильной (28%). По их данным, малигнизация полипов наблюдается в любом отделе толстой кишки, но особенно часто превращаются в рак полипы, расположенные в прямой кишке (49,6%) и сигмовидной (24,3%).

Morson (1968) на основании изучения гистологического строения полипов считал, что для семейного диффузного полипоза толстой кишки характерно наличие множества аденом, железисто-ворсинчатых и ворсинчастых опухолей, которые относятся к неопластическому типу. По более поздним данным этого автора (1974), при диффузном полипозе первично-множественный рак встретился в 51,2% случаев, в то время как частота рака этой локализации без диффузного полипоза составила всего 3,9%.

С. А. Холдин (1965) считал, что у всех больных, которые страдают семейным полипозом, в конечном итоге развивается рак, если они живут достаточно долго. Возможно сочетание полипоза толстой кишки с полипозом других отделов желудочно-кишечного тракта. Так, П. Д. Тарнопольская (1951) наблюдала сочетание полипоза толстой кишки с полипозом желудка в 6 случаях, а Н. У. Щингер (1967) отметил на своем материале (105 случаев) сочетание тотального полипоза толстой кишки с полипозом желудка в 5,6% случаев. По данным ряда авторов, диффузное поражение желудочно-кишечного тракта полипами составляет от 3 до 5,8%.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →