Строение и локализация полипов

А. Н. Рыжих и Е. С. Смирнова (1959) различали полипоз по локализации: тотальный полипоз прямой кишки, полипоз сигмовидной кишки, полипоз прямой и сигмовидной кишок и т. д., выделяя при этом семейный (наследственный) и приобретенный (послевоспалительный полипоз).

Классификацию истинного семейного диффузного полипоза прямой и ободочной кишок, основанную на патогистологическом строении полипов, предложили В. Л. Ривкин с соавт. (1969).

В эту классификацию включены 4 группы:

  • аденопапилломатозный полипоз;
  • гиперпластический (милиарный) полипоз;
  • кистозно-гранулирующий (ювенильный) полипоз;
  • смешанный полипоз.

По данным авторов, больные с аденопапилломатозным диффузным полипозом составляют более 50%. При этой форме полипы (аденомы и папилломы) гистологически не отличаются от железистых или ворсинчатых полипов и имеют общий морфогенез. Они расположены на разном расстоянии друг от друга и никогда не сливаются, размер их от 0,5 до 3 — 4 см в диаметре. При гиперпластическом (милиарном) полипозе полипы диаметром до 0,5 см на широком основании, густо усеивают всю слизистую оболочку, не оставляя свободных участков. Эта форма встречается в 6 — 7% случаев.

При кистозно-гранулирующем (ювенильном) полипозе полипы локализуются главным образом в прямой и сигмовидной кишках, размер их до 3 — 4 см в диаметре, на длинной ножке, они легко кровоточат. Ювенильная форма диффузного полипоза встречается у 3 — 5% больных и является наиболее доброкачественной в отличие от других форм.

При любой из описанных выше форм диффузного полипоза на фоне преобладающих однотипных полипов могут встречаться полипы другого морфологического строения (например, ювенильные полипы у больного с милиарным полипозом), поэтому такое деление, основанное на гистологическом принципе строения полипов, является несколько условным, особенно когда речь идет о сочетании нескольких форм полипов у одного больного.

Мы считаем, что более удобной для практического врача является классификация диффузного полипоза, основанная на локализации полипов в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

В этой связи обосновано разделение диффузного полипоза на 2 основные группы:

  • диффузный (семейный) полипоз прямой и ободочной кишок (классический вариант);
  • группа — отдельные синдромы полипоза.

При этом следует четко различать диффузный полипоз, при котором количество полипов исчисляется десятками и сотнями, чаще в разных отделах толстой кишки, от одиночных полипов (групповой полипоз), расположенных в каком-либо отдельном участке прямой или ободочной кишки в количестве от 2 — 5 до 10 — 12 полипов.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →