Функция кишечника при полипозе

При полипозе функция кишечника значительно страдает в результате нарушения двигательной, всасывательной, экскреторной и секреторной деятельности, а также за счет присоединения инфекции и сопутствующего колита. Вследствие нарушения всасывания жиров и витаминов и потери их через желудочно-кишечный тракт развивается недостаточность витаминов в организме.

При диффузном и тотальном полипозе имеется снижение протромбинового индекса у некоторых больных до 60%, что указывает на нарушение функциональной деятельности печени. Кроме того, отмечено снижение свертывающей способности крови и повышение антитромбиновой активности. При малигнизации полипов отмечается повышение свертываемости крови за счет тромбопластиновой активности.

Таким образом, течение диффузного полипоза характеризуется как ранними проявлениями — боли в животе различной локализации и интенсивности, тошнота, иногда рвота, так и более поздними симптомами — поносы с кровянисто-слизистыми выделениями и кишечные кровотечения, которые приводят к анемии, гипопротеинемии, метаболическим и другим нарушениям в организме больного. Такой симптомокомплекс клинических проявлений болезни должен нацеливать практического врача на обязательное тщательное обследование всего желудочно-кишечного тракта больного, с применением лабораторных методов, рентгенологического исследования желудка, тонкой и толстой кишок, гастроскопии, ректоромано- и фиброколоноскопии с биопсией.

Диффузный полипоз ободочной и прямой кишок следует дифференцировать главным образом с воспалительным (вторичным) псевдополипозом, развившимся на почве неспецифического язвенного колита или дизентерии. Псевдополипоз при язвенном колите характеризуется циклическим течением заболевания с периодами обострения и ремиссии.

Клиника язвенного колита в большинстве случаев характеризуется острым началом заболевания, обильными кровотечениями из заднего прохода, схваткообразными болями в животе, локализующимися в области сигмовидной и прямой кишок, появлением жидкого, зловонного стула с примесью слизи, быстрым нарастанием истощения. Рентгенологически при хроническом язвенном колите отмечается сужение толстой кишки на большом протяжении, в то время как при истинном полипозе имеется большое количество «дефектов наполнения». Отсутствие семейного анамнеза и воспалительный характер псевдополипов уточняют диагностику.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →