Второй вариант одномоментной илеоколопластики

Второй вариант одномоментной илеоколопластики отличается от первого методикой наложения верхнего анастомоза между поперечной ободочной кишкой и илеотрансплантатом и наложением разгрузочной колостомы (вместо цекостомы).

Суть второго варианта одномоментной илеоколопластики состоит в следующем: удаление левой половины ободочной кишки и части прямой, выделение илеотрансплантата и наложение нижнего анастомоза между прямой кишкой и трансплантатом производят по методике, описанной в первом варианте. После наложения нижнего — илеоректального анастомоза, формируют верхний анастомоз, который накладывают бок в бок между илеотрансплантатом и поперечной ободочной кишкой, отступя на 7 — 8 см от ее свободного конца, который затем выводится наружу через отдельный разрез слева от средней линии, и из него формируется временная разгрузочная колостома.

В брюшную полость вводят антибиотики. Срединную рану зашивают послойно. Колостому закрывают через 4 — 6 нед внебрюшинно под местным обезболиванием.

Второй вариант может быть применен как при одномоментной операции, так и с целью ликвидации противоестественного ануса, наложенного при операции типа Гартмана (левосторонняя гемиколэктомия с наложением противоестественного ануса и выключением прямой кишки). В этих случаях при восстановительной операции (илеоколопластика) противоестественный анус временно сохраняют в виде разгрузочного свища и затем через 4 — 6 нед ликвидируют внебрюшинно под местным обезболиванием. Приводим одно из наших наблюдений успешного применения в клинике одномоментной илеоколопластики с разгрузочной цекостомой.

Больной С., 46 лет, госпитализирован в клинику по поводу полипозно-язвенного колита и аденокарциномы сигмовидной кишки. Болен около 2 лет.

Периодически схваткообразные боли в животе, жидкий стул со слизью и примесью крови. Поносы чередуются с запорами. Лечился в терапевтических стационарах безуспешно. Оперирован под эндотрахеальным наркозом. Произведена обширная резекция пораженной левой половины ободочной кишки с частью прямой кишки и селезеночной кривизной. Низведение поперечной ободочной кишки и наложение трансверзоректального анастомоза оказались невозможными из-за короткой брыжейки и рассыпного строения ее сосудов.

Чтобы избежать наложения противоестественного ануса произведено одномоментное замещение обширного дефекта левой половины толстой кишки тонкокишечным трансплантатом по первому варианту одномоментной илеоколопластики с наложением разгрузочной цекостомы по типу свища Витцеля и введением в ее просвет широкой резиновой трубки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. На следующий день после операции через цекостому выделялся жидкий кал, а на 3-й день через прямую кишку при расширении сфинктера начал выделяться жидкий кал и газы. Трубка из цекостомы удалена на 12-и день. Стул ежедневно самостоятельный, жидкий. Через месяц после операции стул 2 — 3 раза в день кашицеобразный. Через цекостому выделений нет. Выписан домой в удовлетворительном состоянии. Обследован через 4 мес после операции. Стул 1 — 2 раза в день кашицеобразный. Цекостома закрылась самостоятельно.

Самочувствие хорошее. Работает по специальности (гравером). Через год поправился на 5,5 кг. Стул оформленный 1 — 2 раза в день. При ирригоскопии илеотрансплантат значительно расширился, складки слизистой сглажены. В настоящее время никаких жалоб не предъявляет. Здоров.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →