Второй вариант двухмоментной илеоколопластики

Второй вариант двухмоментной илеоколопластики — в дефект толстой кишки вшивают подвздошную кишку без ее пересечения. В первом этапе после резекции левой половины толстой кишки в образовавшийся дефект вшивают петлю подвздошной кишки по следующей методике.

Терминальную петлю подвздошной кишки на расстоянии до 30 см от илеоцекального угла анастомозируют с культей прямой кишки (конец прямой в бок подвздошной кишки), после этого приводящую петлю подвздошной кишки проксимальнее илеоректального анастомоза подводят без натяжения к поперечной ободочной кишке и между ними накладывают широкий верхний анастомоз бок в бок на расстоянии 7 — 8 см от свободного конца ободочной кишки, который после наложения анастомоза выводится через отдельный разрез брюшной стенки слева от средней линии и из него формируется разгрузочная колостома.

В брюшную полость вводят антибиотики и рану зашивают послойно.

После первого этапа операции, как и в первом варианте, опорожнение кишечника происходит через прямую кишку и частично через колостому. Однако вшивание в дефект толстой кишки петли подвздошной кишки без ее пересечения не только создает лучшие условия для срастания анастомозов, но и значительно облегчает второй этап операции.

Во втором этапе операции (через 4 — б нед) ликвидируют колостому. Подвздошную кишку, вшитую в дефект толстой кишки, пересекают до корня брыжейки на 3 — 5 см проксимальнее верхнего — илеоободочного анастомоза и дистальнее нижнего — илеоректального анастомоза, наложенных в первом этапе.

Концы выделенной из подвздошной кишки петли — трансплантата — ушивают наглухо вблизи верхнего и нижнего анастомозов. Восстанавливают проходимость тонкой кишки наложением анастомоза конец в конец между приводящим и отводящим концами подвздошной кишки. Сшивают края брыжейки. В брюшную полость вводят антибиотики. Рану зашивают послойно.

Таким образом, во втором этапе производится минимальное оперативное вмешательство с наложением одного тонкокишечного анастомоза. Сроки между первым и вторым этапами и при первом и втором вариантах не ограничены, так как в первом этапе накладывается функционирующий илеоректальный анастомоз, поэтому оба варианта успешно могут применяться как при первичной резекции левой половины толстой кишки, так и с целью ликвидации противоестественного ануса, наложенного при операции по Гартману.

Для иллюстрации успешного применения двухмоментной илеоколопластики одновременно с обширной резекцией дистальных отделов толстой кишки приведем одно из наших наблюдений.

«Полипы желудочно-кишечного тракта», В.И.Юхтин

← Назад
Вперед →