Местная и общая гипертермия

Комплексное лечение с использованием местной и общей гипертермии проводилось 44 больным. Наибольшую по численности группу составили больные с меланомой кожи (29 человек), причем у 27 из них были отягчающие прогноз обстоятельства: у 2 — беременность, у 1 — на предыдущем этапе лечения произведено нерадикальное иссечение опухоли, у 9 — множественные метастазы в лимфатических узлах, у 3 — гематогенные метастазы и у 12 — рецидивы и метастазы опухоли после проведенного ранее радикального лечения.

Вторую по численности группу составили
больные саркомами мягких тканей (12 человек), причем 3 из них поступили в клинику института после нерадикального иссечения опухолей, у 4 — были обширные опухоли с метастазами в регионарных лимфатических узлах и легких и еще у 2 — повторные обширные рецидивы опухолей.

У 3 больных диагностированы соответственно генерализованная форма гипернефроидного рака, ретикулосаркомы и хондросаркомы бедренной кости. Распределение больных по полу и возрасту представлено в таблице.

Распределение больных по полу и возрасту

 Возраст в годах Всего
10 — 19 20 — 29 30 — 39 40 — 49 50 — 59 60 — 69
число больных
Мужчины26772125
Женщины268319
Итого41215102144

Всем больным проведено в общей сложности 416 сеансов местной СВЧ-гипертермии и 65 сеансов общей гипертермии. Сеансы термотерапии сочетали с лучевыми, химиотерапевтическими и химиолучевыми воздействиями. Дозы химиотерапевтических препаратов и облучения были аналогичными используемым при проведении только общей и только местной гипертермии.

Сеансы местной СВЧ-гипертермии проводили многократно:
у 11 человек до 5 раз, у 21 — до 10, у 7 — до 15 и у 5 — до 20 раз. Сеансы общей гипертермии предприняты однократно у 31 человека, двукратно — у 6, трехкратно — у 6 и четырехкратно — у одного. У 11 больных лечение начинали с общей гипертермии, у 33 — с местной.

Хирургические вмешательства, включающие полное или частичное удаление опухоли (всего 47 операций), проведены у 41 из 44 больных. Течение операций и послеоперационного периода не имело каких-либо особенностей.

При морфологическом исследовании опухолей у больных, подвергшихся предоперационной местной и общей гипертермии, выявились весьма выраженные повреждения, относящиеся к III и IV степени, соответственно в 72,2 и 27,8% случаев. Необходимо отметить, что в отличие от изменений в опухолях, возникающих под влиянием только общей или только местной гипертермии, при сочетании этих воздействий I и II степени повреждения не встретились ни разу.


Морфологические изменения в опухолях

Морфологические изменения в опухолях

Морфологические изменения в опухолях после общей (А), местной (Б), местной
и общей (В) гипертермии. По оси ординат — частота обнаружения
повреждений опухолей I, II, III и IV степеней.


Сроки наблюдения за больными рассматриваемой группы еще невелики и лишь у 2 больных составляют 4 — 5 лет. Тем не менее сравнительная оценка двухлетних результатов лечения в группах больных, у которых использовалась общая гипертермия и комбинация местной и общей гипертермии, показывает, что комбинированное воздействие более рационально.


Выживаемость больных

Выживаемость больных

Выживаемость больных, получивших комплексное лечение с применением общей
гипертермии (заштрихованные столбики) и местной и общей гипертермии
(светлые столбики).


Определенную роль в результативности лечения играет последовательность применения местных и общих гипертермических воздействий. Так, лучшие результаты получены у больных, которым общую гипертермию проводили с целью закрепления эффекта местной гипертермии и хирургической операции.

В трех разделах настоящей главы изложены наиболее общие результаты лечения в зависимости от применения методов общей, местной или местной и общей гипертермии. С накоплением опыта, расширением сферы использования гипертермии при различных видах, локализациях и стадиях опухолей, использования в исследовании принципа рандомизации представится возможность оценить результаты применения гипертермии и гипергликемии в комплексном лечении онкологических больных в более широком аспекте.

Тем не менее уже сейчас можно представить предварительные данные о результатах лечения по нозологическим формам, в том числе таким, которые наиболее трудно поддаются обычным методам лечения.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид