За год до сорока, или Как пройти диспансеризацию

Сорок лет – серьезный рубеж в жизни каждого человека. Когда тебе сорок, пора перестать надеяться на милость природы и начинать профилактику возрастных заболеваний. Чтобы пройти регулярный медицинский осмотр, необходимо обратиться в кабинет доврачебной помощи или терапевту. Доктор оценит общее состояние и даст направление на обследование.

Какое обследование необходимо пройти?

Есть стандартная процедура диспансеризации. Уточнить год рождения, который подлежит обязательной диспансеризации, можно в поликлинике по месту жительства. Посетителям поликлиники предлагают надеть бахилы от производителя и за полдня пройти основное обследование.

Врачебный осмотр

Врачебный осмотр. Фото: sprq.ca

К стандартному обследованию относят общие анализы крови и мочи. Эти показатели считаются базовыми и способны указать на наличие проблем в организме. Обычно, если эти анализы в норме, то дополнительного обследования не требуется. Рекомендуется сдавать клинический (развернутый) анализ крови раз в шесть лет начиная с 39 года жизни.

Дополнительное обследование

Аналогично общему анализу крови рекомендуется оценить показатели сахара крови и количество «плохого» и «хорошего» холестерина. Эти показатели могут указать на проблемы в работе печени и поджелудочной железы.

Флюорография и УЗИ

Флюорографию рекомендуется выполнять раз в два года абсолютно здоровым людям. Наличие проблем с дыхательной или сердечно-сосудистой системой обязывает проходить исследование раз в год. УЗИ внутренних органов выполняется по схеме раз в шесть лет. Для проведения исследования используют одноразовые простыни, от компании “ЮниЛайн“, например. Накануне исследования требуется специальная подготовка, о которой расскажут сотрудники медицинского учреждения.

Врачебный осмотр

Врачебный осмотр. Фото: illinoisworkcomper.com

Врачебный осмотр

Со школы помнят, что зубы чистят два раза в день, а стоматолога посещают два раза в год. По стандартам диспансеризации раз в два года требуется осмотр офтальмолога и невропатолога. А вот кардиолога рекомендуется посещать ежегодно, начиная с 39 лет. Специалисты уверены, профилактические осмотры снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Раз в полтора года рекомендуется посещать эндокринолога, чтобы оценить реакцию организма на гормональную перестройку.

Специально для дам

Гинеколог и маммолог должен осмотреть даму раз в год. И не забудьте про цитологическое исследование. Получить информацию о качестве гинекологических наборов для обследования можно у производителя, по электронному адресу info@uniline-spb.ru, например.

После сорока – жизнь только начинается. Берегите себя и глядите веселее!