«Прелести» язвенной болезни желудка и как я с ними боролся

Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам о том, как врачи обнаружили у меня язвенную болезнь и как я с этим боролся. Для начала пару слов о самой болезни. Надо сказать, что это очень неприятная штука.

Во-первых, вы чувствуете постоянную боль в желудке, что, логично, исходя из названия. Боль возникает сразу после еды. Даже если вы возьмёте маленькую ложечку – вы испытаете такую дикую боль в животе, что в следующий раз вам будет просто страшно прикоснуться к пище. И, что самое неприятное, облегчение приходит только с рвотой. И насколько сильна боль, настолько же вы мечтаете об облегчении. Поэтому со временем вы начинаете сами вызывать тошноту и рвоту. Всё время бегать в туалет, чтобы вас вырвало-неприятно, правда?..

«Прелести» язвенной болезни желудка

«Прелести» язвенной болезни желудка

А теперь ещё представьте, что блюёте вы желудочным соком или кровью. Которая, кстати, может быть и в кале. К слову, говоря о кале. Одна из прелестей этой болезни-проблема с туалетом. У вас может быть запор, а может и недержание – это смотря как болезнь пойдёт. Ещё добавьте сюда метеоризм и неприятный запах изо рта и на личной жизни можно поставить крест. Лично у меня, например, с этим было связано много неприятных моментов.

Мне, например, хватило того, что я целуюсь с девушкой, а она брезгливо отворачивается от меня из-за моего запаха. И никакая зубная паста тут не поможет. В общем, тянуть я долго не стал и пошёл к врачу. Тот принял меня довольно хорошо и прописал мне диету вместе с лекарствами.

С вашего позволения, я остановлюсь на этом чуть подробнее. Тем более, я думаю, что это будет полезно многим. Потому что, как я понял, болезнь эта не редкая, и случиться может с каждым.

Ну так вот, диета. Первым делом мне пришлось отказаться от кофе и алкоголя. Далось мне это легко, так как я никогда не злоупотреблял ни первым, ни вторым. Гораздо сложнее оказалось отказаться от жаренного и острого. Последнее я просто обожаю. Но, после пары ночей в аду (я имею в виду боль в животе), я был готов смириться с этим. Также мне было нельзя есть солёную и жирную пищу, любые консервы, колбасу, чеснок, лук, редиску…вообще, запретили всё, что можно. Кроме того, сказали, что пищу надо есть тёплой – ни холодной, ни горячей, а именно тёплой.

Теперь пару слов о том, что же, всё-таки, есть можно и нужно: стакан молока утром и вечером будет очень кстати. Кефир, йогурт, сливки и прочие молочные продукты будут кстати, учитывая их вяжущий эффект. Также мне сказали пить успокоительные травные чаи. А ещё, прописали лекарства: ребагит, омепразол, ранитидин и ещё что-то, не помню, что.

По-моему, из всего этого мне помог ребагит. По крайней мере, после него мне стало легче. Хотя, в целом, все эти лекарства хороши. Особенно, если сочетать их с диетой. Я могу сказать это по собственному опыту. Лучше бы у меня его никогда не было. Ну, в общем-то, я рассказал вам всё, что хотел.

Напоследок хочет добавить о причинах, вызывающих эту болезнь. Их несколько: курение и злоупотребление спиртным, нервный стресс, длительные паузы между приёмами пищи или же вы можете подхватить эту”радость” от кого-то из близких. Поэтому, мойте руки перед едой, как бы смешно это ни звучало, ведите здоровый образ жизни и береги свои нервы. На этом у меня всё.

Сергей, 29 лет. г. Пенза.