Что можно сделать, если человек стал алкоголиком

Когда близкий человек пьет, подробнее о том, что нужно сделать расскажет врач. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к серьезным осложнениям физического и психического здоровья. Обращение родственников в частную наркологию – нормальная практика. Именно их инициатива может спасти жизнь близкому человеку, вернуть мир и спокойствие в семью.

Панацея

Панацея. Фото: panacea.clinic

Когда стоит обратиться к наркологу

Многодневный запой – реальный повод, чтобы бить тревогу. Налицо зависимость от спиртосодержащих напитков. Далее будет еще хуже. Под действием алкоголя человек деградирует, не отдает отчета своим действиям, опускается на самое дно.

Пьющие люди долго не живут. Сам по себе этиловый спирт представляет – яд. В первую очередь токсическое действие испытывает печень. Велики риски развития цирроза. Избавиться от такого заболевания можно только через трансплантацию органа. Вероятность возникновения рака пищевода и прямой кишки у пьющих выше, чем у обычных людей. Негативно пьянство отражается и на сердечно-сосудистой системе. Велики риски возникновения инфарктов и инсультов. Однако пьющего человека такое положение дел не беспокоит.

Принудительное лечение алкоголизма на http://panacea.clinic/articles/prinuditelnoe-lechenie-alkogolizma.html – реальная возможность спасти близкого человека от незавидной участи. Заболевание поддается лечению, если своевременно обратиться к хорошему врачу.

Этапы лечения зависимости

На начальной стадии важно исключить физиологическую потребность в алкоголе. Устранить симптомы похмелья и реально улучшить общее самочувствие больного можно при помощи инфузионной терапии. Вызвать нарколога можно на дом, не дожидаясь пока пьяница протрезвеет.

Панацея

Панацея. Фото: panacea.clinic

Доктор сможет:

  • вернуть ясность ума;
  • мотивировать на лечение алкоголизма;
  • морально поддержать близких;
  • оказать помощь с госпитализацией.

Лучше лечить алкоголизм в специализированном стационаре, где нет соблазна достать и употребить спиртное. После детокса начинается более длительная стадия – психологическая реабилитация. Используются методы: когнетивно-поведенческая терапия, семейная терапия, групповые тренинги. Важно, чтобы наступило осознание того, что пить больше нельзя. Только так можно исключить риск повторного срыва.

Психологическая помощь родственникам – также неотъемлемый этап лечения алкоголизма. При их поддержке можно исключить чувство вины, упростить задание по социализации. Члены семьи могут рассчитывать на анонимное консультирование в режиме 24/7.