Как воздействует алкоголь на печень?

Взаимосвязь между спиртным и органом

Чтобы наглядно продемонстрировать “отношения” печени и алкоголя, достаточно представить себе самый обычный фильтр, через который не прошло огромное количество грязи. И чем больше “грязи”, то есть алкоголя, тем сильнее засоряется печень. Гепатоциты (клетки печени) способны перерабатывать лишь очень небольшую дозу алкогольных токсинов, но если возлияния длится долго, а объёмы спиртного не контролируются, то печень перестаёт их перерабатывать, а следовательно, и выводить из организма. Токсины накапливаются в органе, постепенно разрушая гепатоциты. Соответственно, окислительно-восстановительные процессы в печени дают сбой, но токсины при этом продолжают накапливаться. Результат – замещение здоровых клеток печени соединительной тканью и существенное увеличение органа в размерах. Это приводит сначала к воспалительным процессам, затем к заболеваниям, последствиями которых, чаще всего является летальный исход.

Как воздействует алкоголь на печень

Как воздействует алкоголь на печень. Фото: alkogolizma.com

Панкреатит

Но от спиртного страдает не только печень. Точнее, на фоне заболеваний этого органа, нарушается работа других. Самым распространённым последствием злоупотребления спиртным является панкреатит. Во всех подробностях об этой патологии можно узнать здесь – https://alkogolizma.com/bolezni/pankreatit.html. Но если в вкратце, то это воспалительный процесс в поджелудочной железе. А она, между прочим, принимает самое активное участие в пищеварительной системе и энергетическом обмене.

Но есть и ещё одна, очень коварная, особенность нарушений печени – первичную симптоматику очень сложно отличить от рядового простудного заболевания. То же повышение температуры, то же быстрое утомление, та же слабость. Нет, есть конечно, и отличительная черта – в правом подреберье у человека начинает побаливать. Но большинство граждан эти тревожные намёки организма списывает на подъём тяжести или большую физическую нагрузку. Да по большому счёту, те, кто злоупотребляет, любую боль списывают на очень распространённое “заболевание” с названием похмелье. То есть, основная масса алкоголиков даже не подозревает о том, что в печени начались необратимые процессы. Собственно, о заболеваниях “фильтрационной” и пойдёт речь.

Здоровье печени

Здоровье печени. Фото: alkogolizma.com

Распространённые болезни печени

  1. Гепатит. Эта патология представляет собой гибель гепатоцитов. Как только они отмирают, желчь начинает разливаться, отсюда отчётливая желтизна глаз и кожи. Заболевание нарушает работу всего организма, и раньше оно считалось практически не излечимым, особенно это касалось гепатита С. Большая половина больных умирали в течении очень короткого срока. Остальных до конца жизни контролировали врачи посредством особой поддерживающей терапии.
  2. Рак. К сожалению, отмирание гепптоцитов неизбежно при регулярном употреблении спиртного. И если своевременно не обратить на это внимания, то в скором времени, оставшиеся в живых клетки печени, начинают делиться в хаотичном порядке. Результат – нагромождение неполноценных и недоразвитых клеток, то есть опухоль. Рак печени лечится – это не приговор, но процесс этот длительный, затратный и трудоёмкий.
  3. Цирроз. Злоупотребление приводит к полному и необратимому замещению клеток печени соединительной тканью. Как правило, начало заболевания сопровождается сильнейшей кровяной рвотой, невыносимыми болями и повышенным газообразованием. Диарея в этом случае также может сопровождаться кровянистыми выделениями, и, надо сказать, что смертельные случаи при циррозе, практически норма. Причём, предугадать скорость развития заболевания, фактически не реально, поэтому бывают случаи, когда больные живут тридцать лет, а бывают, когда не живут и года.