Пигментообразовательная функция печени

Пигментообразовательная функция печени изменялась значительно меньше. Колебания содержания билирубина в крови во все сроки наблюдения были незначительными и не выходили за пределы физиологических величин. Исключением оказалось лишь достоверное повышение концентрации общего билирубина в период нагревания, причем это повышение произошло за счет непрямой его фракции.

Показатели ферментного спектра крови во время сеанса гипертермии-перекисления и сразу после него практически не изменялись, за исключением альдолазы крови, активность которой к концу процедуры достоверно увеличилась.

В 1-е сутки отмечалось умеренное повышение уровня активности всех исследовавшихся ферментов крови, причем увеличение содержания АЛАТ было достоверным.

В дальнейшем показатели активности ферментов крови снижались до исходного уровня: АСАТ и АЛАТ на 3-и сутки, альдолаза и ЩВ крови на 7-е сутки после процедуры.

При исследовании функции печени у 20 больных с помощью бенгальского розового-131I до процедуры поглотительный компонент пробы оказался нарушенным у 8 человек, а у 12 был выявлен выраженный сдвиг экскреторной функции (полупериод экскреции краски превышал 200 — 300 мин; у 2 больных экскреция не наступила).

Тем не менее мы ни разу на наблюдали послепроцедурную печеночную недостаточность. В динамике (до процедуры и через 18 — 20 дней после нее) исследована поглотительно-экскреторная функция печени у 3 больных; после процедуры у одного эти показатели ухудшились, а у двух улучшились. У последних 2 больных был заметный регресс опухолевого процесса.

Содержание билирубина и ферментов крови больных злокачественными опухолями, подвергшихся общей управляемой гипертермии-перекислению

Показатель Статистический показатель Срок исследования
до гипертермии на высоте гипертермии конец гипертермии 1-е сутки 3-и сутки 7-е сутки 14-е сутки
Общий билирубин, мкмоль/л Ẋ ± Sẋ 10,09 ± 0,68 20,18 ± 3,24 11,97 ± 0,68 11,28 ± 0,68 11,45 ± 0,85 9,74 ± 0,51 9,40 ± 0,68
Прямой билирубин, мкмоль/л Ẋ ± Sẋ 2,73 ± 0,34 3,93 ± 2,22 3,24 ± 0,68 3,42 ± 0,68 3,59 ± 0,68 7,86 ± 0,85
Непрямой билирубин, мкмоль/л Ẋ ± Sẋ 9,57 ± 0,51 12,82 ± 1,19 11,97 ± 0,68 11,63 ± 0,68 9,57 ± 0,68 8,38 ± 0,51 8,03 ± 0,68
АСАТ, ммоль/(ч*л) Ẋ ± Sẋ 25,2 ± 3,61 25,5 ± 4,01 25,0 ± 2,97 35,5 ± 3,52 23,1 ± 3,4 27,4 ± 3,10 19,1 ± 2,28
АЛАТ, ммоль/(ч*л) Ẋ ± Sẋ 27,6 ± 4,34 32,6 ± 5,4 32,0 ± 5,0 44,1 ± 8,7 28,6 ± 3,18 25,5 ± 2,86 22,1 ± 2,58
Альдолаза, ммоль/(ч*л) Ẋ ± Sẋ 9,8 ± 2,1 7,9 ± 1,2 17,4 ± 1,0 17,2 ± 3,0 11,3 ± 1,0 8,4 ± 0,8 6,0 ± 2,4
Щелочная фосфатаза, ммоль/(ч*л) Ẋ ± Sẋ 2,8 ± 0,3 3,3 ± 1,0 2,9 ± 0,9 2,6 ± 0,4 4,2 ± 0,6 3,6 ± 0,5 3,5 ± 0,4

Полученные данные свидетельствуют о том, что сеанс гипертермии-перекисления, проводимый по указанной программе, не приводит к существенным нарушениям функционального состояния печени, требующим проведения интенсивной терапии.

При использовании пролонгированных сеансов гипергликемии с гипертермией выявлено, что на этапе догипертермической гипергликемии возрастает активность гепатоспецифичных ферментов и AЛAT, снижается активность АСАТ и увеличивается концентрация белка и глобулиновых фракций.

Гипертермическая фаза процедуры сопровождалась значительными изменениями ферментного спектра и в меньшей степени — белковой формулы крови. В 1-е сутки после сеанса отмечались гиперферментемия, гипопротеинемия, гипоальбуминемия, гипоглобулинемия и увеличение концентрации билирубина.

При проведении повторной 6-часовой гипергликемии изменения активности ферментов и концентрации белка сыворотки крови и его фракций имели ту же направленность, что и при проведении пролонгированной гипергликемии во время основного сеанса. В ближайшие послепроцедурные сроки большинство показателей функционального состояния печени приходило к исходному уровню.

Не было выявлено существенных различий в поглотительно-экскреторной функции печени при относительно коротких и пролонгированных вариантах гипергликемии и гипертермии. Повторные сеансы общей гипертермии-перекисления вызывали изменения функционального состояния печени с той же направленностью, что и при первом сеансе.

При использовании местной СВЧ-гипертермии функциональное состояние печени практически не изменялось. Лишь в отдельных случаях отмечали некоторое уменьшение альбумино-глобулинового коэффициента и содержания общего белка в сыворотке крови, преимущественно за счет снижения концентрации альбумина.


«Применение гипертермии и гипергликемии при лечении
злокачественных опухолей», Н.Н.Александров,
Н.Е.Савченко, С.З.Фрадкин, Э.А.Жаврид

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела