Поражение легких при коллагеновых заболеваниях (Два типа первичных поражений легких при коллагенозах)

Е. М. Тареев и В. А. Насонова (1967) выделяют два типа первичных поражений легких при коллагенозах:

  1. тип легочного васкулита (преимущественное поражение сосудистой системы легких);
  2. тип интерстициального пневмонита, обусловленный преимущественным развитием изменений, не связанных непосредственно с сосудистыми стенками, в соединительной ткани межальвеолярных и междольковых перегородок.

Оба процесса — васкулит и пневмонит, как правило, развиваются параллельно, но один из них может преобладать, что находит отражение в клинической и рентгенологической картине. Васкулит, особенно распространенный, отличается более тяжелым течением и характеризуется выраженной лихорадкой, кровохарканьем, развитием легочной недостаточности, быстрым образованием тонкостенных полостей и присоединением вторичной инфекции.

Рентгенологически в этих случаях выявляют выраженное усиление легочного рисунка с множественными мелкопятнистыми тенями, преимущественно в средних и нижних отделах легких. Нередко обнаруживаются тонкостенные полости различного размера, сухие или содержащие жидкость. При пневмоните клинические проявления, как правило, скудные, процесс развивается исподволь, с постепенным усилением клинической симптоматики.

Решающим в диагностике является рентгенологическое исследование. Особенностью поражения легких при коллагенозах считают отсутствие выраженной эмфиземы и редкое развитие артериальной гипертонии в малом круге кровообращения (И. М. Ганджа и соавт., 1973).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад