Гемосидероз легких

Гемосидероз легких (идиопатический легочный гемосидероз, «железное легкое», легочная гемосидеротическая анемия, синдром Делена—Геллерстедта) рассматривается как самостоятельное заболевание, протекающее с рецидивирующими кровоизлияниями в легкие, легочными кровотечениями и вторичной железодефицитной анемией.

Гемосидероз легких — редкое заболевание. Soergel и Sommers в 1962 году обобщили литературные и собственные данные о 132 больных. Болезнь возникает обычно в детском возрасте, но встречается и у взрослых.

Этиология заболевания неизвестна. Ceelen (цит. по Leiber, Olbrich, 1974) считал, что циркуляторные расстройства в легких возникают в результате первичного порока развития эластических волокон. Существует предположение о роли иммунологических изменений в патогенезе этого заболевания (Soergel, Sommers, 1962; Smith, 1966).

При патологоанатомическом исследовании определяют крово-излияния в легочной ткани, гистологически — дегенерацию, слущивание и гиперплазию альвеолярного эпителия, расширение альвеолярных капилляров, инфильтрацию межуточной ткани сидерофагами.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад