Плевриты (Результат активации)

Если в результате активизации защитных сил больного и лечебных воздействий инфекционный процесс стабилизируется или начинает стихать, то жидкая часть экссудата постепенно рассасывается, а фибринозные наложения подвергаются организации с образованием плевральных шварт и сращений, частично или полностью облитерирующих плевральную полость. Следует, впрочем, упомянуть, что гнойный экссудат самостоятельно ни при каких обстоятельствах резорбироваться не может.

Сочетание при плевритах экссудативных и продуктивно-регенераторных процессов обусловливает вначале фибринозное склеивание, а затем и сращение плевральных листков по границе инфицированного жидкого выпота, отгораживающее последний от неизмененной части плевральной полости.

Такие осумкованные плевриты чаще всего наблюдаются в нижних отделах плевральной полости, куда в силу тяжести опускается экссудат, но нередко встречаются и в других отделах, обычно соответствующих месту первичного проникновения инфекционных возбудителей в плевральную полость.

В ряде случаев серозный экссудат, заполнявший значительную часть плевральной полости, в процессе выздоровления рассасывается и остается осумкованным лишь в междолевых щелях, где из-за отсутствия контакта с париетальной плеврой условия для резорбции оказываются минимальными.

Наряду с фибринозным, серозным и гнойным, встречаются и другие виды экссудатов при плеврите. В большинстве случаев их характер не специфичен для какого-то определенного этиологического фактора и отражает скорее состояние реактивности макроорганизма, фазу и особенности течения заболевания и т. д.

Так, сравнительно редко при туберкулезе экссудат бывает геморрагическим (при сниженной реактивности организма, гиповитаминозе С, геморрагическом диатезе и т. д.).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад