Серозный (серозно-фибринозный) плеврит

Серозно-фибринозный плеврит часто считают синонимом экссудативного, что, строго говоря, неверно, поскольку экссудация, в том числе фибринозная, гнойная или геморрагическая, является обязательным компонентом любого воспалительного процесса в плевре. Серозно-фибринозный плеврит может быть продолжением, последующей стадией развития плеврита фибринозного или же с самого начала заболевания проявляться накоплением в плевральной полости жидкого экссудата.

В свое время серозные плевриты, не сопровождающиеся явными патологическими изменениями в легочной паренхимеи, как правило, оказывавшиеся «стерильными» при посеве экссудата на обычные среды, получили название идиопатических.

В дальнейшем доказательства специфического характера подавляющей части таких плевритов приводились многими авторами, а частота обнаружения в плевральном экссудате туберкулезных микобактерий (с помощью биологического метода и посева на специальные среды), по данным некоторых исследователей, достигала 90% (Eberle, 1949).

В настоящее время представление об исключительно туберкулезном характере серозных плевритов прочно завладело умами многих терапевтов и фтизиатров. В результате этого возникла крайность, заключающаяся в том, что едва ли не любой серозный экссудат в плевральной полости, причина которого, на первый взгляд, не представляется очевидной, считается специфическим.

Вместе с тем, по данным многих исследователей, в последние годы значительно уменьшилась частота плевритов при туберкулезе (Е. В. Левтонова, 1967). Одновременно наблюдается относительное и абсолютное учащение других страданий, могущих явиться причиной возникновения серозного плеврита, например коллагеновых болезней, вирусных инфекций и т. д. (Е. М. Тареев, 1965).

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад