Гнойный плеврит (Основные принципы профилактики эмпием)

Основные принципы профилактики эмпием заключаются в следующем. При остром очаге воспаления в легочной паренхиме необходимо рациональное и своевременное его лечение. Реактивный серозный выпот в этих случаях требует немедленной эвакуации с интраплевральным введением антибиотиков.

При любых состояниях, связанных с наличием в плевральной полости воздуха или крови (травма, состояние после операции на легком и т. д.), все меры должны быть направлены на удаление патологического содержимого плевральной полости и расправление легкого до полного соприкосновения плевральных листков (плевральные пункции, постоянная аспирация через дренаж, устранение оперативным путем факторов, мешающих расправлению легкого).

Лечение острых эмпием плевры, помимо мер, направленных на общее повышение сопротивляемости организма (постельный режим, питание, богатое белками и витаминами, и т. д.), непременно должно включать действия, направленные непосредственно на инфекционный очаг. Гной, независимо от его количества, обязательно должен быть как можно раньше эвакуирован.

Вскрытие и тампонада плевральной полости, ведущие к спадению легкого и формированию хронической эмпиемы, в настоящее время оставлены. Почти не применяется и закрытый подводный дренаж по Бголау, не обеспечивающий достаточно совершенной эвакуации гноя, особенно при отсутствии герметизма плевральной полости.

Основным методом лечения острых эмпием плевры, не сообщающихся с внешней средой, являются ежедневные пункции с тщательным промыванием плевральной полости антисептическими растворами и протеолитическими ферментами и последующим введением больших доз антибактериальных средств, соответствующих чувствительности микрофлоры. При эмпиемах, сообщающихся с бронхиальным деревом (например, при прорыве абсцесса), лучше всего использовать дренирование с постоянной аспирацией, обеспечивающей хорошую эвакуацию гноя и расправление легкого.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

← Назад